Новогодняя открытка другу-поэту в Одессу из Алматы

„Если длится долго, то кажется, будет всегда,“ – написал в Facebook
одессит-поэт (не сбежал ни теперь в Нью-Йорк, ни тогда в Москву).
С Новым Годом! Салют, а мне чудятся выстрелы, вечный колёсный стук
пятилеток завтрашних или вчерашних – на стройку везут братву,
как когда-то в Орду, пел арык, надрывался ишак, отцветал урюк,
укрощённый кентавр вскинул лук, спустил тетиву,

рельс звенит как ТУРКСИБа стрела, Восток покорён –
пуп земли, великая смычка, в обнимку – Ильф и Петров,
в казанах заправляют изюмом-морковкою плов,
Бендер-бей везёт в Черноморск на верблюде миллион,
никому не нужный под сенью кровавых знамён,
степь галдит тюбетейками юрт, чурается острых углов…

До небес если строить, падёт Вавилон и обрушится Рим,
по дороге в Сибирь застрелился полковник Швец, чех-пилигрим –
сразу после того, как сдал Казань и перешёл Урал,
а на троне расселись кухарка, мясник и вандал.
Если долго живёшь, иногда забываешь, зачем
освещала столицу звезда, перепутав вертеп и Кремль.

Если долго длится Империя, кажется, будет всегда,
загдядевшись в кривое зеркало, где смеётся Орда.
Перстенёчек печатный, азиатская скифская страсть,
дай грузинцу русский мундир и татарскою власть,
плюс проэкт ГОЭРЛО – как Ильич завещал для широкой страны –
вот и весь коммунизм. Все пред пулей в затылок равны.

Не на спицах – на рельсах союзный связали носок,
что потом бессердечный потомок назвал „совок“,
и когда медведь кусал когти ныряя в анабиоз,
"Баю-бай!" подпевал в сорок градусов дед Мороз,
коммунизм, дорогой, это – уголь, степь и арак,
это каждый десятый с десяткой, кто пережил Карлаг.

И терять-то нам было нечего, кроме оков,
там у вас под Одессой штормит, за крiмским углом – Азов,
хаты-мазанки к лесу – задом стоят, к Европе – лицом,
в ожиданьи того, что швыряют в спину потом –
ясно лишь, что в Москве ни на троих, ни вдвоём
уж ни выпить, ни закусить, ни повторить азов.

Если царствовать долго, то передерутся князья,
а в Китае приходит год лабораторных крыс, друзья.
Проводив Старый век, что нам чуть не сломал хребет,
поднимаем ладони к повязке, пытаясь понять, где тень, а где свет.
Это что за река? Вода глубока, но у берега – только по грудь –
переплыть бы туда, на другой, не сейчас - может завтра, может, когда-нибудь…

30.12.2019


Рецензии