Обременение

   М.Б.

   
   Обременяешь себя мечтами,
   почти безнадежными и, замороченный,
   пьёшь не напьёшься рассвет морошковый,
   похмелье памяти вычитая

   из суммы лет, где упрямо икается
   воспоминаньями снов разрозненных.
   Там небеса усыпаны звёздами,
   и до сих пор кто-то ждёт и кается.

   Призрак, фантом в пустоте забвения
   с ликом бессмертного светлого ангела.
   Память сотри. Перепишешь набело,
   если шутя остановишь мгновение.

   Был или нет этот мальчик маленький,
   невинный, заспанный, полупьяный
   от острого запаха валерьяны
   корней, рассыпанных на завалинке?

   Как он попал в серый город каменный
   холодных громад, где века над пропастью
   плывут облаками, с его-то робостью
   и чистотою души неприкаянной?

   Или взаправду приснилось, пригрезилось,
   въелось осколками в кожу безвременья?
   Необъяснимое обременение
   пасмурной трезвостью...


   


Рецензии
Да, где он, взгляд необременённый и свободный от боли? Очень родное. Читаю Вас и радуюсь узнаванию.

Марина Корсакова   04.03.2020 19:29     Заявить о нарушении
Жизнь - бремя или ноша, иногда непомерно тяжёлая. Это уж как Бог даст...
Но она же и преодоление тяжести и боли. Спасибо, дорогая Марина!

Валентина Щугорева   05.03.2020 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.