Размышление о черновиках при случае

                Открылась бездна…
                М. Ломоносов

Стихи закончены. Ура!
Зачем тянуть резину?
Пора, друзья, бросать пора
все копии в корзину.
Пусть только книжный вариант
останется для чтенья,
трансцендентальный, как сервант
в ночь лунного затменья.
Пусть только этот беловик,
вот критикам потеха,
откроет друг степей калмык
и гордый сын Ламеха.

Долой, долой черновики,
тетрадки и блокноты –
душевно-пыльные венки
Родительской субботы.

Ваятели пример добра
и творчества образчик.
Белеет Аполлон. Ура!
Сгребают мусор в ящик.
И вариантов больше нет
у мраморной фигуры.
Гордись: таков и ты, поэт –
баян литературы.

Но мне безумно будет жаль
литературоведов,
любой брульон для них - скрижаль,
сокровище ответов.
А книга так – сплошной голяк
печатного извода,
не дефлорировать никак,
не разорвать испода.
Работы с текстом никакой
сравнительно с архивом.
Ну разве шоркнуть раз-другой
по бронзе абразивом.

Долой, долой черновики
с планшетов и айфонов –
троянов мировой тоски,
добычу для грифонов.

И мой последний черновик
земля не отшлифует,
язык любви, огня язык
над ним восторжествует.
Развейте прах, друзья мои,
над балкой Ушакова,
там рядом ходят корабли,
там зеленеет слово,
там лодочник играет джаз
на старенькой гармошке.
Не надо говорить, что блажь,
не надо плакать, что в тираж
я вышел без обложки.

Долой, долой черновики,
тетрадки и блокноты –
душевно-пыльные венки
Родительской субботы.


Рецензии
Интересные стихи. Удивительно лёгкое письмо. Строка бежит, летит. И слово свежее. Читать и слушать Вас интересно. Спасибо за стихи, Андрей! Слово берегите. С уважением, Светлана.

Нагибина Светлана Витальевна   21.11.2020 19:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! А где вы слушали стихи?

Андрей Антонов   27.11.2020 00:04   Заявить о нарушении
В Герценке, 20 ноября. Доброго дня, Андрей!

Нагибина Светлана Витальевна   27.11.2020 10:21   Заявить о нарушении
Точно, было дело))

Андрей Антонов   30.11.2020 21:53   Заявить о нарушении