Памяти Влада Листьева

Мы ждали передачи Владислава
И никогда не пропускали их.
Они нас увлекали словно главы
Недавно запрещенных мудрых книг.

А он по главам тем, как по ступеням
Всё выше, выше к правде восходил,
И диалогом четким и степенным
Нам в души откровением светил.

Казалось бы, ну что нам эта малость? -
Двадцатиминутный разговор.
Но ощущенье светлости являлось
И оставалось навсегда с тех пор.

Он шел к нам интеллектуальным ростом,
Натурой пылкой сквозь бандитский свист,
И в каждом доме был желанным гостем
Как просветитель и как журналист.

Он сеял просветительство умело
Весёлым словом, блеском глаз живых.
Мы, слушая, смотрели и умнели
И ждали передач очередных.

Так каждый вечер у телеэкрана
Мы слово неожиданное ждём,
Которое без фальши и обмана
По правде проясняет как живём.

Но правда та последствием чревата
С печальным иль трагическим концом.
Она или взрывается гранатой,
Или она пронзается свинцом.

И всё же против клана мафиози
Восстав, как поединок ни тяжел,
В ту, новую Россию сквозь угрозы,
Как сквозь свою погибель, он пошел.

А тут ещё и холодом подуло,
Однажды ночью - даже ледяным,
Когда внезапно нас пронзили пули
Смертельные. Навылет. Вместе с ним.

Ночная тьма не скрыла сущность гада,
А лишь заволокла мерзавца след.
И нет уже отныне с нами Влада,
А с ним уже и нас отныне нет.

Уже прошла за днями и неделя,
Ещё душа страдает и скорбит.
Мы как-то сразу все осиротели,
Но до сих пор не верим, что убит.

6 марта 1995 года




25 лет назад 1 марта 1995 года в подъезде своего дома был убит журналист Влад Листьев. Автор передач: "Взгляд", "Поле чудес", "Тема", "Час пик"


Рецензии