прощение

Простить, зла не держать, не обижать...
Казалось бы, так просто, но однако
Так нелегко порою избежать
Конфликтов, ссор, быть понятым двояко.
И даже, если кажется, что ты
И не имел ввиду, чтобы обидеть,
Среди всеобщей спешки, суеты
Ты можешь не заметить, не увидеть,
Что почему-то друг твой замолчал,
Глаза вдруг увлажнились у подруги.
Ты думал - просто шутка. Невзначай
Мы можем причинить друг другу муки
Душевные. Они, порой, больней,
Чем все другие, что пришли с годами.
И не вернуть тот миг, чтоб стать умней,
Когда мир разделился между нами.
Но проще стало -ведь идут года,
А с ними - пониманье, ЧТО важнее -
Прощать, просить прощенья иногда.
А вот себя простить - куда сложнее,
Чтоб перестать корить  себя стократ,
А из  ошибок лишь извлечь уроки,
Простить, в чем был и не был виноват,
Понять: ошибкам истекли все сроки.
С собой поговорив начистоту,
Мы выберем себе свою дорогу.
И хочется, чтоб  выбрали  мы ту,
Где боли нет, обиды и тревоги.


Рецензии