Брату в день рождения

Я помню,  накануне, поневоле,               
Тот день сентябрьский вспоминала мать,               
Сорок девятого:  пришлось на поле               
Одной картошку осенью копать.               
Ей плохо,  срок подходит роженице,               
А рядом, чтоб помочь ей,  никого…               
Лишь вечером отец отвез в больницу.               
Родился сын! Что в жизни ждет его?               
И в день рожденья старшего братишки               
Хочу припомнить детство: как росли,               
Как я до дыр зачитывала книжки,               
А братья оба не в меня пошли.               
Им по сердцу  охота и рыбалка,               
Им лес и речка,  словно дом родной,               
Зимой на лыжах бегают - закалка!               
Лишь вечером  загонит мать домой.               
Брат старший рос смешным и непоседой,               
Гонял на мотоцикле по селу,               
И часто на него валились беды:               
Ушибы, переломы, всё – ему!               
Учился в школе, как умел, мальчишка,               
Сводил с ума учителей своих!               
Тут брал отец ремень, порол парнишку-               
Так доставалось брату за троих!               
А как любил он сладкое, о боже!               
Конфеты, сахар, ложкой мёд хлебал.               
Я собирала землянику – он же               
Из моей банки ягоды таскал.               
Я плачу от обиды - он смеется,
Улыбка до ушей и хитрый взгляд,
Развеселит подруг...Мне остается
Смеяться с ними - брат, конечно, рад!
Идут года, и головы - седые.
Где были с братом счастливы детьми,
Мечтаем посетить  места родные,
Забытые и богом, и людьми.


сентябрь  2003 г.


Рецензии
Какое тёплое и очень грустное стихотворение...Написано с большой любовью к родным!Всегда хотела написать о своих братьях,но это так сложно!Тебе удалось,поздравляю!Всех благ,Валя!

Вера Трайзе   01.03.2020 22:18     Заявить о нарушении
Вера, спасибо за отзыв! Середину я старалась повеселее написать, как уже получилось!Стихотворение старое-первая часть "Брату", немного подправила. Тебе тоже успехов в творчестве. Валя

Валентина Мясоедова   02.03.2020 17:38   Заявить о нарушении
Исправление не испортило стихотворения, хотя и тот вариант был хорош!

Вера Трайзе   05.03.2020 21:21   Заявить о нарушении
Валя, читаю, так тоскливо!Увидеть всех хочу!Написала классно!

Вера Трайзе   27.05.2021 22:09   Заявить о нарушении