Извините, любить было некого

Слишком любила та брата,
С рожденья, с пелёнок ему
Вместо матери песнь напевала
О январском белом снегу.

Тот и рос, любви было мало,
Из семьи убегал сорванец!
А она о других забывала:
"Мира всех он дороже колец!"

Годами он дрался, Ромэо,
Не нашёл из сотни Джульетт!
По любви получал только неуд,
А сестра всё готовит обед.

И однажды, после заката
Сатане с горя дал тот обет,
Слишком любила та брата,
Но в глазах теперь его нет:

Вмест него перед нею валялся
Рогатый, искорченный бес,
С собою же брат её дрался,
Ему нужен был похоти лес!

"Уходи!" - озарялось лишь громом, -
"Сатаной, люблю я тебя!
Не смогу я сказать себе "вольно",
Убегай как ночь от о дня!

Никто не заменит сестрою
Ту любовь, дарённую мне,
Не идёт и книги герою
Хоть доступную видеть во сне!

Чего ты стоИшь, идеал мой,
Венеры что веешь любовью!?
Что скажу я моей госпоже той,
Роковою кто будет судьою?!

Как примят земли то явление,
Ответь, Афина Паллада!?
Доступное кровосмешение,
Что пахнет терзающим смрадом!?

Уходи! Желанье сильнее!
Побеждает меня Сатана!
Мой разум тобою пьянеет...
Ах, зачем же любовь создана!?"

Всё кричал подобно он бесу,
Всё растут да растут те рога,
Содрогал его крик небо-бездну,
Будто орков дерется орда!

Но свет озарил поле боя!
Жемчужная упала вуаль,
Что видит же разум героя:
Слезами затоплена даль!

Рога те доходят до неба,
Её запах приносят ветра,
Его кожу, вместо ответа,
Обнимает его же сестра!

И в глазах он увидел то счастье,
Что годами искал, да всю жизнь!
Не напрасны все были ненастья:
Адресанта души нашёл письм!

Передал эту песню, читатель
(Не суди ты уж строго той былью),
Кто увидел их верно, Скитатель:
Исчезали секундами пылью.

Растворялись они в поцелуе,
Орошали долины их слёзы,
Сатана или Бог, кто ликует?
Да и были ли это лишь грёзы?

Одно мне известно: в долине
До небес стоят те рога,
И по ним, до рая столицы,
Всё ползет винограда лоза.


Рецензии