Куда же идёшь ты с поникшей главой

Куда же идёшь ты с поникшей главой,
Волнующей грёзы искатель?
Не так ли ты шёл по струне огневой
Когда-то, мой юный приятель?..

И веяли ветры, и розы цвели,
И ты расцветал вместе с ними.
Ты вёсла оставил, корабль на мели,
И море казалось пустыней.

Ты счастлив шагнуть был на илистый брег,
Где солнце казалося ближе,
Где благословил свой измученный век
Ты, сладким забвением движим.

Гроза бушевала, кипел небосвод.
Ты рад был свободе опасной.
Забыл ты, что страсть тем быстрее умрёт,
Чем, вторя грозе, несогласней.

И буря утихла, и пусто вокруг,
И нечем заполнить уж душу.
И руки трясутся, в глазах - лишь испуг.
И горечь всё глуше и глуше.

И претит спокойный, сухой сердца стук,
Наскучило солнце июня.
Куда же идёшь ты, печальный мой друг,
Ища тщетно жаркие струны?..


Рецензии