Итальянский конкурс. Сонет Дзаппи. Щенок. 3 место

Однажды мне приснилось на рассвете
Я, будто превратился в собачонку,
(На шее поводок болтался тонкий),
С полоской белой на груди - приметен.

Резвился на лужайке я довольный,
А рядом Нимфа Флора, восседая,
Звала меня, я к ней бежал, играя -
Друг другом любовались мы невольно.

-Куда ты, Тирсис, подевался снова?
-Куда пропал?-вздохнув, она твердила.
Но я не мог произнести ни слова.

Я к ней прижался, обнимала мило,
К устам её приблизился едва…
И вдруг проснулся - всё напрасно было!
********************************************


Относительно её латинского имени, Флоры, Овидий пишет: «Флорой зовусь, а была я Хлоридой;"



Giambattista Felice Zappi (1667 – 1719)

SONETTI DEL SIGNOR AVVOCATO, XXVIII

Sognai sul far dell'alba, e mi parea
ch'io fossi trasformato in cagnoletto;
sognai ch'al collo vago laccio aveva;
e una striscia di neve in mezzo al petto.

Era in un praticello, ove sedea
Clori, di ninfe in un bel coro eletto;
io d'ella, ella di me prendea'n diletto;
dicea: "Corri Lesbino": ed io correa.

Seguia. "Dove lasciasti, ove sen gio,
Tirsi mio, Tirsi tuo, che fa, che fai?"
Io gia latrando, e volea dir "Son io".

M'accolse in grembo, in duo piedi m'alzai,
Inchino' il suo bel labbro al labbro mio,
quando volea baciarmi io mi svegliai.



Подстрочник от Лары Филипповой.

СОНЕТЫ СИНЬОРА АДВОКАТА, сонет XXVIII

Мне снилось на рассвете, будто
Я превратился в собачонку;
Мне снилось, что на шеи у меня была веревка;
И белая, как снег, полоска на груди.

Все было на лужайке, где восседала
Хлорида - нимфа, избранная из избранных;
И я ею, а она мной любовались и наслаждались;
Она говорила: "Беги Дружок (в стихе другое имя - Лесбос)": и я бежал.

Потом: "Куда пропал, куда ты подевался,
Тирсис мой, Тирсис ваш, что делает он, что делаешь ты?"
Я, заскулив, хотел сказать ей: "Это я".

Она меня обняла, а я на задних лапах встал,
И вот уже её уста к моим приблизились.
Когда меня поцеловать хотела ... я проснулся.


Рецензии
Надежда! Покорила своим сонетом, чётко изложенной мыслью, лёгкостью пера!

С Праздником Днём 8 марта!
Только счастья!

Евгения Давыдянец   09.03.2020 15:07     Заявить о нарушении
Благодарю, Женечка!
Извини, что поздно отвечаю.

Надежда Туманова   14.03.2020 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.