Ронсар. К Елене. Сонет 52. Dessus Vautel d Amour

Я помню музыку и пенье, и цветы,
И клятву верности, что дали мы друг другу –
Но и Богам!.. И праздник был на всю округу,
И мне казалось: вот, сбылись мои мечты!

Я счастлив был! Но почему ж решила ты,
Что клятвы – пыль, что Бога можно, как подругу,
За нос водить; судьбе же – подтянуть подпругу,
И вскачь пустить ее,  а все мечты - пусты…

Сказал бы я!.. но ругань не вернет весны,
В ночных кошмарах не сверкнут былые сны,
И божество мое, что предо мною пало,
Словами крепкими не водрузить опять
На пошатнувшиеся камни пьедестала,
И образ светлый в сердце снова не принять!
                29 февраля 2020


Рецензии