На изломе судьбы. Очерк. Часть 11-я

Новые повороты судьбы(г. Геленджик с мая 1981)
Часть 11-я

В начале мая 1981 года после напряжённых праздничных дней у меня произошла знаменательная встреча, которая принесла в жизнь перемены. Пансионат «Кабардинка» посетил директор базы отдыха «Автомобилист» города Геленджика Пётр Васильевич Перевертун. К тому времени он был наслышан о культработнике Божко Руслане, а последняя хвалебная публикация обо мне в газете «Прибой» подстегнула к действиям: «Руслана Александровна, я высоко ценю ваш профессионализм и предлагаю работу в своём коллективе. Контингент отдыхающих у меня непростой – преимущественно шофёры из всей России, любят выпить и подраться. Я предоставлю вам домик с частичными удобствами, обеспечу трёхразовое бесплатное питание, а если в течение года не поступят жалобы от отдыхающих, буду хлопотать о предоставлении квартиры. Ну, как вам такое предложение?» Я почувствовала, как у меня вырастают крылья. Моя душа давно просила перемен и вот этот день наступил: «Я согласна!» – глаза мои сияли.
Пётр Васильевич предоставил грузовую машину и уже через несколько дней я развернула свою деятельность на новом месте. Территория базы отдыха большая и вся в зелени, в метрах ста плещется Чёрное море, есть большой летний кинотеатр на 500 мест со сценой, танцевальная и спортивная площадки, настольный теннис, есть место для игры в шашки и шахматы, библиотека, зал для встреч с интересными людьми

Виктор продолжает работать в Кабардинке, но нас не забывает и приезжает в Геленджик. Однажды привёз розу. Я от восхищения ахнула, такой шикарной розы мне не приходилось ещё видеть, на одной веточке разместились семь чудесных роз розового цвета. «Откуда такая прелесть?» – спросила, целуя Виктора. «Я
отремонтировал соседу телевизор, три дня с ним возился. Он хотел дать деньги, но я попросил срезать эту розу тебе». – «Спасибо!» Я улыбалась, волна нежности
меня захлестнула.

Русланочка учится недалеко от базы отдыха «Автомобилист» в школе № 8, по окончании четвёртого класса продолжает обучение по девятый класс включительно в школе № 1. Учёба даётся легко, радует меня пятёрками по всем предметам. В 12 лет бросает заниматься гимнастикой. Об этом я узнала случайно в канун празднования 8 марта, когда пришла поздравить тренера с праздником и не увидела среди присутствующих свою дочь. «А где Руслана?» – «Так она уже три месяца не ходит на тренировки…» Моему изумлению не было предела. Выяснилось, что тренер имела неосторожность в присутствии других воспитанниц обозвать Русланочку кривоногой. Детскому сердцу нанесена глубокая рана. Она не может об этом сказать мне и в дни тренировок два часа просто бродит у Дворца культуры, чтобы я ни о чём не догадалась.
В школе № 1 на протяжении всех учебных лет дочери, я являлась активным членом родительского комитета. Организовала экскурсионную поездку детей на Малую Землю легендарного города-героя Новороссийска, здесь же на Площади Героев Русланочку и её одноклассников торжественно приняли в пионеры. В школе создала кружок выжигания по дереву. Вместе с детьми выжигала портреты всемирно известных поэтов
и музыкантов, помогала им делать интересные работы к дням рождения их родителей, а затем проводила выставки этих работ.

Культмассовая работа на базе отдыха «Автомобилист» моими усилиями проводилась на высоком уровне, в мой адрес от отдыхающих поступало много благодарностей. Ветеран войны из Ленинграда Быченко Евгений Анатольевич посвятил мне своё стихотворение:
Живёте у Чёрного моря,
Как в песне, звучащей с экрана,
Возможно, увидимся скоро,
Мой добрый товарищ, Руслана!

Так хочется встретиться снова
Мне с вами, как в вешнюю пору,
Даю я вам честное слово,
Что скоро приеду в ваш город!

Заранее знаю, Руслана,
Вы будете снова в заботах….
И всё это будет сверх плана,
Что числятся в ваших расчётах!

За это вам кланяюсь низко,
За ваши заботы и труд,
За то, что вы приняли близко,
Что честною дружбой зовут!

Площадка летнего кинотеатра не пустует, на ней постоянно проводятся культурные мероприятия, а на подмостках сцены выступают артисты различных жанров, в том числе и из других городов. Особо запомнилась всем встреча с известнейшим в стране артистом оригинального жанра Юрием Горным, который проводил сеансы гипноза. Юрий попросил присутствующих поднять руки и сжать пальцы в кулак. Тех, кто разжать
кулаки самостоятельно не смог, пригласил на сцену. Вышло человек десять. Он начал говорить, чтобы они представили, что собирают вещи для путешествия, садятся на мотоциклы, едут по ухабистой дороге, решают отдохнуть и заезжают в лес на поляну. Собирают сухие ветки, разжигают костёр, пахнет дымом… Загипнотизированные люди смешно выполняли все действия, которые озвучивал Юрий, но, когда они начали вдыхать «дым», одной женщине стало плохо, начался астматический приступ. Смех в летнем кинотеатре утих, испугались присутствующие и сам артист. «Старший кто-нибудь есть?» – спросил взволнованно. На сцену выбежала я и помогла Юрию отвести женщину в свободное помещение. Там он продолжил сеанс, но уже говорил женщине, что она в лесу и дышит чистым, свежим воздухом… Постепенно астматический приступ отступил, и женщина пришла в себя. Юрий вернулся на сцену, извинился и сказал, что в его практике это первый случай.

В этот период я близко знакомлюсь с талантливой поэтессой, автором патриотических и лирических стихов, басен, обладательницей феноменальной памяти – Ксенией Семёновной Ярцевой, знающей все свои произведения наизусть. Я была восхищена поэтессой, её творчество мне было близко, особенное место в моей изболевшей душе заняли строки:
Всюду тени и света сплетенье,
Мрак ночной и дневное свеченье,
В жизни – радость, печаль и сомненья,
Бесконечные взлёты, паденья.
И любовь – света с тенью сплетенье,
В ней и счастье, и боль, и смятенье.
Время в вечность сплетают мгновенья…
Это света и тени сплетенье.

Ксения Семёновна выступает в концертной программе с известным талантливым композитором, искусным музыкантом, мастерски владеющим, как аккордеоном, так и пианино, Владимиром Ивановичем Головановым, написавшим музыку к более чем двадцати её лиричным стихам. На концертах он аккомпанирует певицам, полюбившимся жителям Геленджика и отдыхающим с прекрасными, завораживающими голосами – Любови Король, Марии Белицкой и своей супруге Марии Пеньковой, моей приятельнице ещё с
культпросветучилища.

Работая культработником, с удовольствием выполняю и другие обязанности – физрука, звукооператора, экскурсовода по окрестностям Геленджика. База отдыха «Автомобилист» – сезонная, поэтому вне летнего периода пишу сценарии и планирую мероприятия на следующий год. Моё рвение к работе не осталось незамеченным, по истечении полугода со дня трудоустройства моя фотография уже висела на Доске Почёта. А в марте 1983 года по ходатайству Петра Васильевича Перевертуна я перешла жить в комнату общежития по улице Маяковского, что в Южном микрорайоне города. По иронии судьбы в этой комнате общей площадью 14 квадратных метров, с общим коридором на семь семей, общими кухней, душевой, туалетом живу и по сей день.

На базе отдыха я подружилась с врачом Ольгой Алексеевной Макаренко, восхищаюсь её знаниями в области медицины и жертвенностью ради людей. Однажды в час ночи в дверь постучал взволнованный отдыхающий и сообщил мне, что на обочине дороги возле остановки лежит без сознания мужчина. Я поспешила к Ольге Алексеевне, та уже спала, но узнав причину ночного визита, незамедлительно взяла свой медицинский чемоданчик и мы обе бежим к указанному месту.
Ольга Алексеевна диагностирует инсульт и срочно вызывает машину «скорой помощи», вместе с бригадой медработников едет в больницу. Мужчину приводят в сознание, и он сообщает свои имя и фамилию, а также адрес. Ольга Алексеевна вызывает телеграммой жену.
Мужчина полностью восстановился и перед отъездом принёс ей в знак благодарности цветы и конфеты. В практике Ольги Алексеевны это далеко не единственный случай, когда её оперативность и грамотность спасла людям жизнь.

Показная весёлость на людях сменяется грустью, которая часто охватывает мою душу. Моим спасением от хандры было море, к которому я ходила каждый день, в благоприятные дни плавала, в пасмурные просто любовалась окрестностями и дышала горноморским воздухом.
Весна 1984 года выдалась ранняя и дождливая, но дождь для меня не помеха. Я, по обычаю, пришла на берег Чёрного моря, которое было суровым и штормило. На его берег выбросило мусор и водоросли. И вдруг я увидела, как в ближайшей куче водорослей что-то шевелится, подошла поближе и с удивлением обнаружила запутавшуюся в сетку чайку. Чайка была не белой, а чёрной от мазута, который разлился из стоящего на мели греческого судна. Я поспешила с чайкой домой, отмыла её и накормила, но та была ослабленной и боязливой, только спустя три дня осмелела и начала ходить по комнате. Я стала выпускать её во двор. Отдыхающие проявили к Марфе, так я назвала чайку, большой интерес. Всем хотелось с ней сфотографироваться на память. Чайка была не против, позировала с удовольствием.
Спустя три недели, когда я вновь выпустила её во двор, птица неожиданно раскрыла свои большие крылья, взмахнула ими и взлетела, сделала два круга, как бы прощаясь, и улетела в сторону моря. Меня охватили смешанные чувства, с одной стороны радость, что Марфа будет на свободе и жить в естественных условиях со своими сородичами, с другой – чувство потери, и от этого было грустно. Бывая у моря, я всегда всматривалась в чаек, мне очень хотелось, чтобы Марфа меня узнала и подлетела, но это были лишь мечты.

Осенняя грусть – обычное состояние моей души, я срослась с этой золотой порой и посвятила ей много строк. В 1985 году мне исполнилось 45 лет и я с чувством ностальгии написала:
И снова осень во дворе,
Желтея, листья опадают,
Мой день рожденья в сентябре,
Годочки быстро пролетают…

С уходом на пенсию директора Петра Васильевича Перевертуна на базе отдыха начались кадровые перестановки, внутренние интриги. Я уволилась и в июне 1986 года меня приняли во Дворец культуры на должность редактора. Я стала писать заметки в городские газеты «Прибой» и «Вести Геленджика», объявления, рекламу…

Директором Дворца, самого крупного учреждения культуры города, был человек, стоящий у истоков его строительства (1972 год), впоследствии заслуженный работник культуры Кубани – Леонид Григорьевич Плешков, энергичный, деятельный, артистичный, с редким складом ума, при этом очень скромный и добрейшей души человек. Мало кто знал, что в начале Великой Отечественной войны, он был отправлен в концентрационный лагерь, где пережил вся тяготы и лишения фашистского режима.
С Леонидом Григорьевичем работать легко и интересно. Никто из сотрудников Дворца культуры не слышал, чтобы он когда-либо повысил голос, кого-то осудил или ругал. Его богатейшие знания во всех жанрах искусства восхищают.

Большой мечтой Плешкова было проведение в Геленджике карнавала. Эту идею поддержал первый секретарь городского совета партии Николай Фёдорович Погодин – личность яркая и неординарная, поддерживавшая все хорошие инициативы, работающие
на благо курорта. И уже в июне 1977 года состоялся первый настоящий карнавал с уличными шествиями, театрализованными представлениями и народными гуляньями… Именно с этого года стало традицией открывать в Геленджике каждый курортный сезон карнавалом. О Геленджике, карнавале и Плешкове заговорили по всей стране. В 1978 году Леониду Григорьевичу за организацию карнавала в Геленджике вручают серебряную медаль ВДНХ СССР.
Коллектив Дворца культуры высоко ценит, уважает и гордится своим руководителем, старается оправдывать его доверие. На всю жизнь нам запомнились его слова: «Мы слуги его величества искусства. А значит, и слуги своего народа. Верой и правдой обязаны служить и культуре, и народу. Ведь всё хорошее и важное, что делаем, остаётся людям».

Директор замечает мои организаторские способности и понимает, что работа редактора, с которой я успешно справлялась, всё же не для меня. Поэтому, когда Леонид Григорьевич узнал, что в пансионате «Сосновая роща» имеется вакансия заместителя директора по культурно-массовой работе, предлагает директору Евгению Ивановичу Юрину взять на это место Божко Руслану Александровну, то есть меня. «Ты не пожалеешь, ещё коньяк мне поставишь за такого работника», – сказал для убедительности.

Пансионат «Сосновая роща» раскинулся в самом центре города на берегу Геленджикской бухты в сосновой роще, его только построили, в зданиях ещё витает запах лакокрасочных материалов, свежего дерева. Я сочинила стихотворение, его напечатали на плакате и разместили в фойе:
В самом центре города,
Где сосновый бор,
Выстроились здания,
Все, как на подбор!

Это наша здравница,
Наш пансионат,
Отдыхайте, здравствуйте!
Здесь вам каждый рад!

Есть у нас столовая,
Здоровье обрести,
Поваров, кондитеров –
Лучших не найти!

Приезжайте к нам, друзья,
Встретим как родных!
Будем все одна семья
В радостях земных…

Территория пансионата была оборудована всем необходимым для культурного и активного отдыха. Постоянно проводятся соревнования по волейболу, баскетболу, теннису и плаванию; в хорошую погоду желающие имеют возможность организованно подняться в горы, с высоты Маркотхского хребта полюбоваться видами города и моря, сделать фотоснимки.
Каждое воскресенье на площадке возле Дворца культуры я проводила совместные вечера с отдыхающими других здравниц: «Кавказ», «Черноморец», «Звёздочка», «Приморье». Люди знакомились друг с другом, вместе пели, танцевали. Для некоторых эти «Геленджикские встречи» стали судьбоносными и закончились свадьбами.
Я проводила развлекательные мероприятия: «Весёлые старты», «Весёлые повара», «Что делают папы, когда нет дома мамы?» Из числа сотрудников создаю молодёжную танцевальную группу и хор народных песен «Черноморочка», состоявший преимущественно из женских голосов, что ограничивает репертуар. Ситуацию спасает руководитель хора – Анатолий Кузьмич Клочко, виртуоз игры на аккордеоне, умеющий сделать оригинальную аранжировку любой народной песни. Коллектив выступает не только в «Сосновой роще», но и в других учреждениях, а на фестивале- конкурсе в городе Анапа хор «Черноморочка» занимает первое место и получает звание Лауреата всесоюзного фестиваля народного творчества.

К своей трудовой деятельности в «Сосновой роще» приступила в июне 1987 года, в моём подчинении 17 человек. Со всеми складываются добрые, доверительные отношения. Здесь знакомлюсь с Владимиром Ивановичем Гринченко, в настоящее время очень известным в Геленджике и за его пределами человеком, который работал художником-оформителем. Сейчас он заслуженный художник Кубани, член Международной
ассоциации художников, лауреат многих фестивалей, руководитель объединения художников «Розовый лотос». При всём его таланте это добрейшей души человек, очень скромный, лёгкий в общении, красивый и обаятельный.

Серьезным испытанием для курорта стали 90-е годы, но, несмотря на сложности перестроечного периода, многим здравницам Геленджика, в том числе и пансионату «Сосновая роща», удаётся адаптироваться к условиям рыночной экономики и сохранить уникальную лечебную базу. Геленджик со своим ласковым морем, ярким солнцем, пицундской сосной и платанами, хорошей организацией оздоровительных мероприятий,
питания и интересной культурной программой остаётся одним из самых привлекательных городов для лечения и отдыха.

90-е годы становятся испытанием не только для страны, но и лично для меня, именно в эти годы запустился маховик бед, которые окончательно подорвали моё здоровье, но не смогли сломить силу воли и жажду к жизни. Я работала всё в таком же усиленном режиме. Отношения с Виктором сошли на нет. Дочь Руслана закончила успешно школу и поступила в городе Лабинске в училище связи, по специальности работала недолго, её привлекала работа парикмахера, которую она успешно освоила, и которая принесла ей удовлетворение.

1 мая 1993 года, несмотря на свою занятость, принимаю решение ехать в Краснодар, чтобы поздравить сестру Майю с 55-летним юбилеем. Не виделись мы давно. Майя с 1986 года стала жить с Николаем Корнеенко, добрым, хорошим мужчиной, работающим
вместе с ней на хлопчато-бумажном комбинате монтажником-высотником. У Майи двое внуков от дочери Людмилы – Ксюша и Евгения. Глубокая рана на сердце от потери любимого сына Серёжи, трагически погибшего в 20 лет, немного затянулась, но сейчас она счастлива.
Мне хотелось сделать сестре сюрприз и это удалось, когда я вошла в квартиру с цветами и подарком, гости сидели уже за столом. «Я же вам говорила, что
она приедет… Я ведь говорила…», – радостно защебетала Майя, бросаясь навстречу мне. Если бы мы только знали, что это наша последняя встреча! Через полтора
месяца Майи не станет, она умрёт в больнице при диагностическом исследовании трахеи и бронхов. Для меня, находящейся в это время на лечении в городской
больнице в связи с невыносимыми болями в позвоночнике, это известие стало сильнейшим ударом. Боль от утраты сестры вытеснила боль собственного тела, и
я вымаливаю у лечащего врача под свою личную ответственность согласие выехать в Краснодар на похороны, чем ещё больше усугубляю и так пошатнувшееся
здоровье. По возвращении с похорон продолжила лечение в больнице, которое затянулось на месяцы, так как в организме начал прогрессировать сепсис. Жизнь
оказалась под угрозой! Большую помощь в моём выздоровлении оказала врач Марина Михайловна Макаренко. Наши пути ещё не раз пересекались на территории больницы, в которую я периодически попадала. Я до сих пор храню в сердце безграничную благодарность к этой прекрасной женщине-врачу.

В 1994 году выходит замуж по любви дочь Руслана, через год молодая семья радует меня внуком Егорушкой. Я стала бабушкой и не могла налюбоваться на внука. Но есть обстоятельство, которое меня очень огорчает и тревожит, – это сильная привязанность зятя к алкоголю. В борьбе с алкоголизмом мужа моя дочь теряет собственное здоровье и начинаются «хождения по мукам», которые закончились её ранним уходом из жизни. Но это будет позже… А пока я в пучине событий хороших и плохих, мне не дают пасть духом мой железный характер, дочь и внук, любимая работа и огромное количество талантливых друзей, которые приезжают в пансионат «Сосновая роща» и участвуют в проводимых концертах.
Не забывает и любимый сын
Александр, часто передаёт мне через водителей рейсовых автобусов продукты с собственного хозяйства, приезжает в гости, когда сам, а когда и со своей семьёй.

В 1996 году в Геленджике от туберкулёза лёгких умирает дочь Майи – Людмила (Гонтарь). На меня ложатся хлопоты по организации её похорон и по содействию в воспитании дочерей Людмилы. К Ксении и Евгении я отношусь, как к родным. Девочки выучились, благополучно вышли замуж и уже имеют своих детей.
Болезни меня просто атакуют, но я держусь изо всех сил и не без доли юмора в ноябре 1999 года пишу:
Я знаю, у меня бронхит,
Гастрит, колит, холецистит…
Ну, в общем, весь живот болит!

А вот спина – невыносимо!
Я не могу сидеть, стоять,
Тем более бельё стирать,
Но умирать ещё мне рано!

Я прожила довольно много,
Всегда работала с душой,
Была тернистою дорога,
Но я довольна и такой!

А вот сейчас гнетёт тревога,
Лечусь, лечусь, а толку нет!
Ну помогите, ради Бога,
Здоровья выяснить секрет!

В пансионате «Сосновая роща» я подружилась с Валентиной Князевой, которая в летнее время работала врачом мануальной терапии. Она была светлая, открытая, добрая, о таких людях говорят «с душой на распашку». Имела дар целительства, который приводил всех в изумление. Обращающимся за помощью никогда не отказывала. За один сеанс снимала энурез, зубную боль, радикулит, испуг и т.д. При этом никогда не брала денег.
Валентина оказалась племянницей интересного человека, бывшего офицера, участника Великой Отечественной войны, прошедшего с боями путь от Кубани до Венгрии и Югославии, который однажды отдыхал в пансионате. Им оказался Николай Приходько,
он подарил мне книгу «Золотые россыпи». В книгу вошли не только его стихи и рассказы, но и родных братьев Георгия и Петра. Осталась у меня на память и фотография, на которой Николай со мной и Валентиной.

Весной 2000 года Геленджикскую бухту накрывает сильный шторм, разгул стихии принёс разрушения всей акватории моря, оказались разрушенными территория пляжа и причал пансионата «Сосновая роща». Для проведения восстановительных работ срочно нужны денежные средства. Евгений Иванович Юрин, посоветовавшись с коллективом и своими заместителями, принимает решение заключить договор с богатым совхозом Карачаево-Черкесии о возмездном оказании услуг на сумму три миллиона рублей. Была достигнута договорённость об оплате колхозом счетов пансионата по восстановительным работам, а пансионат, в свою очередь, в погашение долга каждый заезд принимает на отдых восемьдесят работников совхоза.

По прибытии первой группы людей произошло непредвиденное обстоятельство, которое всколыхнуло и отдыхающих, и работников пансионата. Ближе к вечеру, когда прибывшие из Карачаево-Черкесии разместились по комнатам и отдыхали, к корпусу подъехали три патрульные машины, милиционеры прошлись по номерам и увезли в городское отделение милиции девять мужчин, якобы для уточнения личности, где продержали их до пяти часов утра, сняли отпечатки пальцев, отобрали денежные средства. Мужчинам пришлось добираться до пансионата самостоятельно. Ночь
в пансионате была тревожной, люди не спали, а утром, когда на работу пришло руководство, высказали своё недовольство действиями «стражей порядка». Их возмущению не было предела, они считали себя оскорблёнными и униженными и заявили, что больше в пансионат никто не поедет.

Три заместителя директора, сам же Евгений Иванович Юрин в это время лежал в больнице, хорошо понимали, что договор на три миллиона рублей под
угрозой срыва. Я, как самая бойкая и смекалистая, принимаю решение написать в прокуратуру жалобу на незаконные действия милиции, которую подписывают и все пострадавшие. Прокурор принял жалобу лично и пообещал разобраться. Очень скоро милиционеры принесли свои извинения и вернули деньги.
По выходу на работу, узнав о случившемся, директор собрал совещание и в присутствии всех объявил мне благодарность. Он действительно за все годы работы ни разу не пожалел, что прислушался к совету Леонида Плешкова и взял меня своим заместителем. А приезжающие на отдых из Карачаево-Черкесии люди в знак своей признательности, всегда приносили в мой кабинет огромный сладкий арбуз.

2000 год стал памятным и знаменательным. В сентябре мне исполнилось 60 лет. Я скромно бы промолчала о своём юбилее, как и во все предыдущие годы, но коллектив «Сосновой рощи» проявил бдительность и решил устроить мне к этой значимой дате
настоящий праздник со всеми полагающимися почестями. В этот день я впервые за всю свою жизнь почувствовала себя «королевой». Это новое амплуа было для меня непривычным, я привыкла всю себя отдавать другим, обивать пороги для блага других, не считаясь ни с личным временем, ни здоровьем, при этом забывая о самой себе, о своих нуждах.
На торжестве были не только работники пансионата, но и близкие родственники, друзья, которые приехали из других городов, чтобы поздравить меня с юбилеем.

После развала СССР часть действующих санаториев отошли бывшим республикам, часть здравниц осталась на балансе ведомств и Росимущества, некоторые перешли к новым владельцам предприятий, но самый большой и лакомый кусок достался организованной в 1990 году Федерации независимых профсоюзов России – правопреемнику Всесоюзного Центрального Совета профсоюзов. Ряд самых привлекательных санаториев, турбаз, пансионатов тут же и в последствии продавались в частные руки. Самая
активная торговля шла в Краснодарском крае. Не минула эта участь и пансионат «Сосновая роща», с 2002 года в нём в связи со сменой собственника начинается
реорганизация, проводится его реконструкция, прекращается работа по приёму отдыхающих.

Последним мероприятием в 2002 году было участие в вечере «Геленджикские встречи», о котором в статье «На «Геленджикские встречи» – со всего края»
газета «Прибой» писала: «В конце сентября во Дворце культуры состоялся краевой семинар работников культуры. На площади у Дворца культуры был проведен вечер “Геленджикские встречи” для всех участников семинара и для отдыхающих здравниц. На вечере выступали детский духовой оркестр, джазовый оркестр Дворца культуры,
танцевальный коллектив “Калинка”, детский танцевальный коллектив и кубанский ансамбль “Кубаночка”.
Игровую развлекательную программу провели заместитель директора по культмассовой работе пансионата “Сосновая роща”, дважды лауреат фестиваля народного творчества Р.А. Божко и старейший работник этой здравницы, аккомпаниатор Петр Вахмистров. Ведущие: Альбина Ростиславовна Зеймерикана и Владимир Александрович Тулузаров.
На вечере присутствовали руководитель управления горисполкома по культуре и науке Е.Д. Курс, В.И. Аверин, В.П. Мелешко и другие».

С какого-то времени я стала активным читателем газеты ЗОЖ (здоровый образ жизни). В ней печатались не только рецепты, но и различные истории из жизни, стихи. Я решилась тоже написать. Рассказала, как я боролась и борюсь со своими болезнями и стала публиковать свои стихи. От читателей газеты пришло 175 писем. А одно письмо, которое получила в 2003 году, меня очень заинтересовало. Оно пришло из города Пермь от Аркадия Трухина, он писал, что ему понравились мои стихи, а на два из них уже написал музыку и предложил дружить по переписке.

В 2010 году композитор Аркадий Капитонович Трухин приехал на мой творческий вечер и не один, а с солисткой Людмилой Толпышевой и ансамблем «Пятёра». В целом, этот творческий вечер стал для меня самым ценным подарком от друзей. Тёплая обстановка, внимание, песни, стихи, юмор… - всё это оставило в моей душе незабываемый след. Не могу не поблагодарить за подготовку и организацию творческого вечера Екатерину Дмитриевну Курс, Нину Алексеевну Прозоровскую и ведущую Нину Атрашевич.

Дружба с Аркадием Трухиным принесла свои плоды. Несмотря на его заслуги в области культуры и известность, он был добрым, открытым и общительным человеком. Его заинтересовали не только мои стихи, но и стихи других авторов. Он написал музыку к 45 стихотворениям поэтов города Геленджика, которые в 2011 году вышли отдельным сборником под названием «Солнечный город».

Аркадий Капитонович Трухин – заслуженный работник культуры России, автор нескольких песенных сборников, бессменный руководитель народного любительского коллектива «Камушка», в 2012 году отметил два юбилея – личный (75 лет) и творческий (55 лет) и по этому случаю 28 мая в Пермском доме народного творчества состоялся его юбилейный творческий вечер «Душа песни». А через пять лет, 5 мая 2017 года, Аркадий Капитонович Трухин умер, но осталась память об этом замечательном человеке и его творческое наследие.

В 2003 году было ещё одно интересное письмо, которое пришло из села Унароково Мостовского района Краснодарского края. Мужчина писал, что ему очень понравились мои жизненные стихи и что он сдетства питает любовь к поэзии и сам пишет. В письме было одно из его стихов. Он предлагал дружить и переписываться. Но, так как Александр был значительно моложе, я ответила отказом. Никогда бы не подумала,
что случайно сохранившееся пожелтевшее письмо станет началом дружбы с ним не только моей, но и ещё одной женщины, которую заинтересовала судьба Александра Кочупалова, но об этом расскажу далее.

А пока я вынужденно увольняюсь с любимой работы в пансионате «Сосновая роща», но просто жить и бездействовать не могу, поэтому разворачиваю активную общественную деятельность. В 2003 году становлюсь внештатным методистом созданного недавно нового муниципального учреждения культуры «Методический центр культуры, искусства и народного творчества» под руководством Нины Алексеевны Прозоровской, с которой у меня складываются хорошие профессиональные и дружеские отношения в период работы в здравницах и во Дворце культуры. Учитывая мою многолетнюю активную работу в развитии культурно-досуговой деятельности санаторно-курортной сферы Геленджика, по ходатайству Н.А. Прозоровской управлением культуры администрации
Геленджика были оформлены и поданы в Департамент культуры Краснодарского края документы на присвоение мне регионального почетного звания в сфере культуры.

Достойную характеристику, помня мои заслуги, пишет уже в качестве Генерального директора ЗАО пансионата «Сосновая роща» Евгений Иванович Юрин. В характеристике он отмечает, что Божко Р.А. «в 1985 году присвоено звание Лауреата Всесоюзного
смотра за тематический вечер-концерт, посвящённый 40-летию Победы в ВОВ. В 1987 году стала Лауреатом Всесоюзного фестиваля народного творчества за программу концерта женской вокальной группы «Соловушки», также Лауреатом Всесоюзного фестиваля народного творчества за сюжетно-игровую программу «Папа, мама и я – спортивная семья», дипломами 1-ой степени за участие в смотрах-конкурсах среди
здравниц, проводимых в рамках III Всесоюзного фестиваля народных талантов. За творческие успехи и активное участие в развитии художественной самодеятельности занимала первые и призовые места, награждалась дипломами Лауреата и Почётными
грамотами. Принимала активное участие в подготовке и проведении общегородских мероприятий, в том числе карнавалов. Увлекается поэзией, в настоящее
время сборник рукописей с её стихами находится в издательстве. Её стихи и статьи часто печатаются - как в городской, так и в краевых газетах. Она является внештатным корреспондентом городской газеты «Прибой». За годы работы показала себя как знающий опытный организатор, обладающий необыкновенными человеческими и деловыми качествами.
В 2000 году получила почётное звание «Ветеран труда», является председателем Совета ветеранов ВОВ и труда.
Скромная, добрая, отзывчивая, активная и инициативная Божко Р.А., официально являясь опекуном, воспитывает детей-сирот Ксению и Евгению.
На её плечах был культурный досуг отдыхающих, организация экскурсий, увлекательных поездок и морских прогулок. Её цель и задача в том, чтобы гости духовно обогатились, отдохнули, набрались сил и энергии. О Божко Р.А., как о работнике культуры высшей квалификации пишет в своей статье в краевую газету «Над Кубанью» член Союза журналистов России Николай Приходько.
Руслана Александровна Божко достойна почётного звания «Заслуженный работник культуры Кубани».

1 декабря 2004 года за заслуги в области культуры постановлением главы администрации Краснодарского края Ткачёва А. Н. я была удостоена звания
«Заслуженный работник культуры Кубани». А 15 декабря мне в торжественной обстановке на собрании сотрудников Методического центра культуры, начальник Управления культуры города-курорта Геленджик Екатерина Дмитриевна Курс вручила эту награду.

К этому времени Екатерина Дмитриевна хорошо уже знакома с моей деятельностью, так-как в сфере культуры работает с 1998 года, сначала руководила отделом, а затем возглавила Управление культуры и кинематографии города. Эта удивительная, чуткая и внимательная женщина всегда появляется там, где больше всего нужна её помощь, ей не безразличны судьбы людей, она проявляет материнскую заботу и щедрость к настоящим труженикам культуры, к которым относит и меня.

Непривычно повышенное внимание к своей особе меня окрыляет. В это время я пишу много стихов, темы их разнообразные – это и о судьбе России, и о спорте, к которому испытываю особый интерес, не пропуская по телевизору ни одного чемпионата страны и мира; пишу стихи о природе, много об осени, самой любимой поре года; особое место занимает тема любви, которая не угасла за прошедшие годы.
Мои стихи рождены сердцем. Многие из них стали песнями. Музыку к ним написали известные люди Геленджика и за его пределами: однокурсник по училищу Николай Пономарёв, Заслуженный работник культуры РФ, с 1979 года художественный руководитель и хормейстер в сельском доме культуры посёлка Светлый путь Темрюкского района, автор сборника песен «Цвети Кубань» (1937-2017); Трухин Аркадий Капитонович, самодеятельный композитор, Заслуженный работник культуры РФ, Почётный преподаватель Пермского областного колледжа искусства и культуры
(1940-2015); композитор с консерваторским образованием города Кисловодска Виктор Николаевич Бусилков, с ним я познакомилась в пансионате «Сосновая
роща»; человек-легенда, композитор, поэт, президент городского литературного объединения «Таланты и  поклонники» Владимир Ильич Шаблий; исполнитель
бардовской песни, самодеятельный композитор Владимир Александрович Сусин.

Казалось, жизнь налаживается, но не тут-то было… Тот мартовский день 2005 года был самым обычным, одним из многих, которые прожила я за свои 65 лет. Настроение отличное, бодрое. Начала готовить обед, а готовить я люблю и умею, друзья говорят, что просто «пальчики оближешь…». Они знают, что гостям всегда я рада, поэтому не забывают и приходят часто. Я вышла на балкон, чтобы взять овощи, наклонилась и в этот момент почувствовала в груди боль, казалось, что залетел голубь, мечется там, а вылететь не может. Я успела вызвать скорую помощь и потеряла сознание. Скорая приехала очень быстро, два часа врачи боролись за мою жизнь и лишь после того, как привели в чувство, увезли в кардиологию. Лежала в палате ещё с тремя женщинами. Одна из них, чья кровать была поближе, сильно храпела и мне приходилось вечерами подолгу мерить шагами коридор, пока не уставала и не начинала одолевать зевота.

Где-то на третьей неделе лечения после обычного променада по коридору около 24 по московскому времени я вернулась в палату, было очень душно, поэтому закрывать дверь не стала и улеглась на свою кровать. Под «музыкальное сопровождение» соседки не спалось и взгляд мой упал на дверной проём, напротив которого лежала. На небе застыла полная луна и к двери сквозь штору пробился лунный луч. Я стала с интересом наблюдать за ним, и это меня отвлекало.
Вдруг мелькнула чёрная тень и на дверь легла чья-то правая рука. Появилась чёрная фигура, в ней угадывалась стройная женщина в чёрном балахоне. Казалось, что балахон надет на палку. «Кто это? Что ей здесь надо? Может это монашка? Да нет, не похоже. А если смерть, то где её коса, да и за кем пришла…», – я заволновалась и испугалась. «А ведь она симпатичная, только в лице ни кровинки и все черты такие мелкие: маленький ротик, маленький носик, одни глазищи голубые, как озёра. А движения какие плавные, женственные...».
Незнакомка внимательно посмотрела на храпящую женщину, затем на тех двоих у другой стены и перевела взгляд на меня. Мы встретились глазами, я оцепенела, и мной овладел ужас. «Нет-нет… Не надо… Мне ещё рано…», – взмолилась я. Отвести взгляд или пошевелиться была не в состоянии, хотя по характеру далеко не из пугливых, силе моего духа могут позавидовать многие мужчины.

Это продолжалось считанные минуты, и реальный призрак исчез. А утром сообщили, что в соседней палате умерла женщина. Я очень удивилась, так как именно её готовили на выписку, она была практически здорова. «Вот ведь зараза, с «пустыми руками» ночная гостья не ушла…», – промелькнуло в голове. Ту ночь мне уже никогда не забыть:
Видно время моё не пришло,
А может быть, пожалела,
Но это не сон, не бред, не вранье,
В ту ночь я совсем поседела.

Радость творчества, общения с родными людьми, друзьями сменяется очередным ударом судьбы. 19 мая 2010 года, не дожив совсем немного до своего 50- летия, умирает мой сын Александр. Горе матери ничем не измерить, здоровье расстроенное, даёт знать о себе травма позвоночника, да и возраст, мне в сентябре должно было исполнится 70 лет. Держусь только на силе воли и таблетках. Я впервые в жизни растеряна, порой кажется, что схожу с ума, горе давит к земле и не даёт дышать. У общежития, где я живу, нередко можно было видеть «скорую помощь», изболевшееся
сердце начало давать сбой.

Осенней порой 2012 года ко мне, отдыхающей в скверике возле памятника Ленина, подошла Любовь Король: «Руслана, тебе не кажется, что нам пора чем-то полезным заняться! Хочется петь, а негде, была моложе от приглашений не было отбоя, а сейчас тоска… Может нам клуб творческих людей создать?» - Этого было достаточно, чтобы я перешла от слов к действию. Я знала к кому нужно идти и о чём просить, уже в течение ближайшего часа была в кабинете Екатерины Дмитриевны Курс и излагала просьбу. Идея создания клуба была принята с одобрением, и очень скоро при содействии директора Дворца культуры Владимира Львовича Голуба было выделено помещение и оказана практическая помощь в становлении и развитии творческой деятельности клуба, получившего название «Благородные сердца».

Очень скоро «Клуб благородных сердец» заслуженно завоевал популярность среди творческих коллективов города. В проводимых концертах принимали участие обладатели неподражаемых, лучших голосов Геленджика, поистине «золотых» – Любовь Король, Мария Белецкая, Николай Позняк; к ним присоединилась приехавшая на постоянное место жительства моя подруга по учёбе в культпросветучилище, яркая исполнительница народных песен Анна Выприкова; певица, поэтесса, композитор Елена Кефалиди; певица Хавина Татьяна, солистки Алевтина Быкасова и Нина Бойко,
врач с красивым голосом Виктор Казаков, певец Вячеслав Сипоченко; исполнители бардовской песни Виктор Петренко, Виктор Чиглинцев, супруги Александр и Зинаида Ковалёвы, супруги Иван и Любовь Акименко, Владимир Сусин, Андрей Курило, Евгений Опарин, Евгений Урман. Душой любого концерта был баянист Юрий Нестерович Должников, а его украшением стала танцевальная пара Наталья Литошко и Алексей Котляков. Имели возможность блеснуть своим талантом поэтессы Валентина Мартыненко, Виктория Бояринцева, Наталья Леонова, Любовь Пахарева, Людмила Красина, Людмила Солдатова. Особое место в моей душе занимает поэт и чтец Анатолий Полухин (светлая память).

Принимал участие в наших концертах поистине человек-легенда, замечательный композитор, поэт, музыкант-виртуоз, президент городского литературного
объединения «Таланты и поклонники» – Владимир Ильич Шаблий.
Делопроизводителем, сердцем клуба была добрая, скромная, умная, пунктуальная, добросовестно исполняющая свои обязанности Ольга Зиганшина.

Двери Клуба были открыты для всех талантливых людей, любящих поэзию и музыку. Вела концертные программы профессионал в сфере культуры и искусства Валентина Яковлевна Зиньковская, а также актёр Олег Мельников. Несменным нашим видеооператором был Юрий Изосимович Ильюшин, благодаря усилиям которого мы сегодня имеет диски с концертами не только нашего Клуба, но и концертов, проходивших на большой сцене во Дворце культуры, и карнавалов.
Юрий Ильюшин – уникальный человек, человек необычайной доброты и сердечности, обладатель весёлого нрава и прекрасного чувства юмора. Во Дворце культуры проработал без малого 40 лет, награждён почётной грамотой Министерства культуры РФ, медалью ВДНХ СССР, медалью «Ф.М. Достоевский. За гуманизм и справедливость». Звукорежиссёр первых карнавалов «Геленджику улыбается солнце», за что отмечен
в юбилейной книге Геленджика «180 лет исторического пути».
Юрий Изосимович ещё и профессионально пел в знаменитом геленджикском камерном хоре под руководством заслуженного работника культуры Кубани С.А. Клыкова, стал лауреатом всесоюзного смотра художественной самодеятельности.
Я с глубоким уважением и благодарностью отношусь к Юрию Изосимовичу за его бескорыстность и безотказность, за ту неоценимую помощь, которую он оказывал и оказывает мне по сей день, имея золотые руки. Это настоящий Друг, на которого всегда и во всём можно положиться, в разведку я бы с ним, не задумываясь, пошла…

Руководство «Клубом благородные сердца» – это только одна из сторон моей жизни, это ширма от реальных проблем в семье. На мои плечи легла забота о внуке Егоре и дочери Руслане, которую «съедает» болезнь. Пять лет проходят, как во сне. Я самоотверженно вместе с дочерью ищу пути спасения от тяжёлой болезни, но та прогрессирует и остановить этот процесс не удаётся.
2 сентября 2015 года мне исполнилось 75 лет, а совсем скоро 29 октября на 42-ом году жизни покидает земную жизнь дочь Руслана. Она не допускала мысли
умирать, но страшное случилось!

Я уже немолодая с подорванным здоровьем и эта трагедия окончательно выбивает почву из-под моих ног. Я сама себе удивлялась – откуда брались силы,
чтобы жить дальше, любить, творить… Каждый день для меня становился пыткой, но об
этом мало кто знал, так как я всегда прикрывалась анекдотами и улыбкой, проявляла заботу о других, сама же до боли сжимала зубы и терпела, терпела так,
как тогда, когда в 17 лет сломала позвоночник и не позволила себе плакать.

Искорку радости совсем неожиданно в мою жизнь приносит встреча, которая состоялась в нотариальной конторе, пороги которой пришлось обивать не впервые после смерти дочери. Сидеть в тишине под дверью нотариуса было тягостно, и я её нарушила своим предложением: «А давайте я вам расскажу пару анекдотов!». Анекдоты рассказывала жизненные весёлые, присутствующие слушали их с интересом. Видя заинтересованность, рассказала ещё ряд стихов. Читала красиво и вдохновенно, словно на сцене стояла. Слушатели не сдержали своих эмоций и зааплодировали. Я
расчувствовалась и смущённо вытирала слёзы.

– Вы случайно не в сфере культуры работаете? – вдруг задала мне вопрос миловидная женщина, сидящая со мной за одним столом. – У Вас хорошо поставлена речь, чувствуется, что человек Вы публичный.
– Не подумайте, что хвастаюсь, но я действительно заслуженный работник культуры Кубани. Отдала культуре более 30 лет и сейчас ещё работаю, но уже бесплатно. Руковожу клубом «Благородные сердца», под крылом которого собираются талантливые люди города – певцы, актёры, музыканты, танцоры, поэты, и мы часто выступаем с концертами к знаменательным датам.

Людмила, так звали женщину, достала из сумочки ручку и листок бумаги: «Напишите мне, пожалуйста, Ваше имя и отчество, а также телефон. Я наслышана о клубе и давно хочу познакомиться с его участниками поближе. Пишу стихи, говорят, что хорошие, пробую писать прозу…» И уже 18 июня 2016 года Людмила Гусева присутствует на репетиции коллектива клуба. В дальнейшем она напишет в газету «Прибой» ряд статей о своих впечатлениях от концертов и обо мне.

Людмила искренне заинтересовалась моей судьбой. Она не только приходила на репетиции клуба, концерты, но и стала частым гостем в моей квартире. Людмила поведала, что в 25 лет покинула город Житомир, в котором родилась и жила с родителями, и вместе с мужем выехала на Север. К родным приезжала ежегодно, но только в период отпусков. Отец ушёл из жизни рано, а мама, моя ровесница, умерла в январе 2015 года.
Людмила считала, что наша с ней встреча не простая случайность, что она должна помочь мне, и сильной, и слабой женщине, как родной матери. Между нами разными по возрасту, завязалась крепкая дружба.
При каждой встрече Людмила внимательно слушала мои жизненные истории, бесконечно удивлялась, что-то стала записывать, изучала мои стихи, фотографии. Вскоре принесла несколько рассказов обо мне, написанных по моим воспоминаниям. Все рукописные стихи напечатала и сделала красивый в подарок альбом.

А однажды из пачки рукописных стихов выпал жёлтый листок, это оказалось то самое письмо из села Унароково от Александра Кочупалова. Прочитав его, Людмила предложила поискать Александра в соцсетях, и ведь нашла. Он очень удивился, но и обрадовался, стал охотно с нами общаться.
Оказалось, что Александр родился, как и я, 2 сентября, только 10 годами позже, пишет замечательные стихи, хороший и известный в своём регионе художник. Я с ним неоднократно говорила по телефону, он мне читал свои стихи, я ему свои. Рассказал, что его старший брат Алексей Кочупалов (светлая память) удостоен звания народного художника РСФСР, является лауреатом премии Ленинского комсомола, член Союза художников РСФСР и тоже писал стихи. Вот так, совершенно неожиданным образом началась наша виртуальная дружба.

Осенью 2016 года в связи с резким ухудшением состояния здоровья принимаю решение снять с себя руководство «Клубом благородные сердца», моей достойной преемницей становится активная, деловая, инициативная, талантливая, обаятельная Зинаида Анатольевна Ковалёва, являющаяся Почётным работником общего образования РФ, художественным редактором литературного альманаха «Орфей», работающая старшим воспитателем детского сада общеразвивающего вида «Солнышко».
Без внимания меня не оставляют, звонят, приходят с гостинцами в гости. Спасибо Зинаиде Анатольевне и всему коллективу за оказываемую заботу. Я всегда желанный и почётный гость Клуба.

В 2018 году мне как Ветерану отрасли культуры за многолетний добросовестный труд и в связи с празднованием Дня работника культуры Хрестиным В.А. – главой города-курорта и Рутковским В.В. – председателем Думы в большом зале Дворца культуры в торжественной обстановке вручена благодарность и цветы.

Несмотря на свои ограниченные возможности выходить из дома, я не позволяю себе сидеть без дела. Выжигаю по дереву и с радостью дарю свои с любовью выполненные работы друзьям; читаю газеты и решаю кроссворды; смотрю телевизор и в курсе всего
происходящего не только в своём городе, но и в мире.
По-прежнему со мной подружка молодости – балалайка. Вечерами выхожу с ней на детскую площадку и учу желающих играть. Дети меня хорошо знают и любят, они с нетерпением ждут бабушку, которая всегда их угощает сладостями.

2018 год ознаменовался ещё одним событием – знакомством с замечательным человеком Серафимом Викторовичем Тимченко. Он появился в моей маленькой комнатушке общежития, в которой проживаю 36 лет, в качестве волонтёра. С ним пришла милая, добрая женщина Ольга. Они искренне интересовались моей жизнью, состоянием здоровья. Видя мои неблагоприятные условия проживания и узнав, что я похоронила
двоих своих детей, Серафим Викторович оказал мне материальную помощь, выписал газеты, без которых не представляю своей жизни, и прочитываю их от корки до корки.
Спустя некоторое время, приезжал ещё и всегда с набором продуктов. В одну из встреч я рассказала Серафиму Викторовичу, что этажом выше живёт участник Великой Отечественной войны Эдуард Николаевич Макаршин в возрасте 93-х лет, что у него больные ноги, и он нуждается в срочном лечении. Серафим Викторович помог и ему.
Серафим Викторович и Ольга проявили заботу обо мне и тогда, когда я попала в 2019 году в больницу, чем тронули до глубины души. Я до сих пор не знаю, как им стало об этом известно!

Везёт мне на хороших людей, которые живут под девизом: «Спеши делать добро!», и для них это не пустой звук, а руководство к действию.
Я думала, что уже все поведала о себе и можно ставить точку, но совсем неожиданно в мою жизнь вошёл ещё один человек, о котором я не могу не рассказать. За месяц до Нового 2020 года у меня резко поднялась высокая температура, сбить её не удавалось, вызвала скорую помощь. Меня осмотрели и сказали, что нужно срочно ложиться в больницу. Я приняла решение «сдаться» врачам на следующий день. Будучи
ослаблена болезнью, позвонила Вере Божко, своей племяннице, дочери Павла и Раисы, которые в далёком 1965 году дали мне и сыну кров над головой. Утром
она была у меня. Хочется сказать, что Вера стала самой близкой мне родственницей, от природы добрая и мягкая она уделяет мне много внимания и оказывает всяческую помощь. Мы очень близки, и я её люблю, как родную дочь.

Вера помогла мне собраться, вызвала такси и отвезла в приёмный покой. Самое интересное произошло в больнице. В палате, в которой меня разместили, я знакомлюсь с молодой обаятельной женщиной, которая заинтересовалась моей судьбой и проявила особое внимание. Представилась Ольгой Усовой. Времени у нас было много, я рассказывала о себе и читала стихи. Она взяла мой телефон и после выписки из больницы позвонила, а вскоре приехала и сказала, что коллектив,
в котором она работает, взял надо мной шефство.
Как оказалось, Ольга работает в «КемпинскиГранд Отель», который тесно контактируя с Советом ветеранов Геленджика, взял шефство над восемью Ветеранами Великой Отечественной войны, одним из них оказался мой сосед Эдуард Николаевич Макаршин.
Этот список пополнился и мной, как сиротой войны.

Коллектив Гранд Отеля работает и с неврологическим реабилитационным центром «ADELI» города Новороссийска. Для детей организовывают благотворительные концерты, проводят мастер-классы, делают к праздникам подарки… Новогодний подарок вручили и мне, это была большая корзина, наполненная всякого рода вкусностями.
Была я приятно удивлена и тогда, когда мне принесли фотографию со стенда со всеми подшефными, на котором было и моё фото.

Многим покажется, что такие знаки внимания – это сущие пустяки. Это может быть пустяком, когда ты молод, активен, когда ты в ритме жизни, а когда близко
подступает старость, когда ты уже не можешь крутиться «как белка в колесе», к чему так привыкла, когда душа требует делать что-то хорошее, полезное для людей, а тело не позволяет… И ты понимаешь, что ты уже далеко НЕ ТА! – то любой знак внимания становится очень ценным. Искренне говорю всем «СПАСИБО!»

Свою исповедь, и горькую, и сладкую хочу закончить словами:
Спасибо Богу за друзей,
Их не бывает много…
Мне с ними было веселей
И стоит это дорогого!

Да только жаль!
Уходит время, мы стареем,
Друзей теряем и подруг,
И с каждым годом сожалеем,
Что уже дружеский наш круг!


Рецензии