Алмаз

К прославленному ювелиру, как- то раз,
Представившись нежданным квартирантом,
Пришёл смешной, необработанный алмаз,
Ему вдруг захотелось стать бриллиантом.

Скептически, на камень мастер посмотрел,
На этот твердолобый, странный  минерал.
Когда он повнимательнее гостя разглядел,
За глыбой этой, - многогранность увидал.

Он принялся точить, огранки, основание,
Работал день и ночь не покладая рук.
Алмаз стал принимать, бриллианта, очертания,
Маэстро позабыл про золотой мундштук.

Алмазный камень очень счастлив был,
Мечтал он смело, жизнью наслаждался.
Он смысл в своём существовании открыл
И в разных направлениях, споро, развивался.

Настало время завершения проекта,
Воды чистейшей, сказочный бриллиант
Все грани ровные имел, был без дефекта,
Неузнаваем стал, нежданный квартирант.

«Несокрушимый»* камень,- стал «блестящим»**,
Заветная мечта сбылась! Hо именно тогда,
Предстал он мастеру несчастным и скорбящим,
Исчезла с небосклона алмазная звезда.

Сокровище в коробку мастер положил,
Бриллиант поцеловал прохладный ветерок,
Старик шкатулку бережно закрыл
И в сейф убрал, под кодовый замОк.


*Алма;з от др.-греч. ;;;;;; «несокрушимый»

** Бриллиа;нт от фр. brillant «блестящий, сверкающий»


Рецензии