Мнема

Ах, эта память - Мнема* на постели,
Вся в ярком платье с брошкой на груди,
Её глазами всю давно уж съели          
До первой, для Суворова, звезды*.

В размытых снимках повседневной жизни
Она со временем теряет облик свой,
Хотя пытается оставить след отчизне
В благодеяниях и мудрости людской.  

С ней хорошо - до полной амнезии
На почве органических веществ,
Пока мозги в слезах шизофрении
Способны будут отличать нас от божеств.

А кто сумел её сберечь до смерти,
Как гений Ким Пик* - мозговой архив,
Тот возвеличен в бесконечной круговерти
В стенах истории, свой век опередив.

********
*Мнема - персонаж древнегреческой мифологии, богиня, олицетворявшая память.

*"До первой звезды" - реклама 90-х, банк "Империал".
(диалог императрицы Екатерины Великой с фельдмаршалом А.В.Суворовым).  

*Ким Пик - прототип Дастина Хоффмана из фильма "Человек дождя"(1988, США),
американец с феноменальной памятью, запоминал до 98% изложенной информации -
более 9000 прочитанных книг с чтением двух страниц одновременно.  
 
********
01.03.2020


Рецензии
Эх, хорошо бы сохранить её до самого конца!!!!!

Наталья Бородкина   22.03.2020 17:38     Заявить о нарушении
Как говорится: "Всё в руках Божьих!", но и нам, простым смертным, необходимо её регулярно тренировать. С почтением,

Дмитрий Ломакин-Румянцев   23.03.2020 07:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.