О сонете

Сонет

Рондо, рондель и триолет –
Поэзией забыты формы,
Но – пережив столетий штормы, –
Царит пленительный сонет.

И состоявшийся поэт,
Какие б ни были реформы,
Катренов чтит, терцетов нормы,
Где рифмам вольным места нет.

Стихи остались точны, ярки,
Когда английские черты
Привнёс Шекспир – для простоты –

В канцоны* Данте и Петрарки.
Коль нет в сонете ни помарки –
Он полон строгой красоты.


Рецензии