Дела торговые

Как дела, ты спросишь? – Ну как? Торгуем,
и торгуют нами, а что успешней,
прибыльнее что, не считаю: грустно
было б итожить.

Пересилить честно своей удачей
я стараюсь бедность, а нет удачи –
значит, так придется, на срок, до денег
честность отставив.

Если дело делать, то не стыдиться,
не остолбенел мой хребет, не хрустнет –
гнется перед сильным, богатым, нужным,
перед добычей.

Я в ответе перед людьми своими,
в остальном свободен – в излишних путах
погибает воля, оглядка силы
изничтожает.

Ты, со стороны на все это глядя,
не преувеличь мой злодейский опыт:
когда можно – чист, когда нужно – меру
я соблюдаю.

Хитростью лиса побеждает тигра,
но закон у жизни как есть тигриный –
только лишь в отсрочках да в отговорках
наша свобода.

За работой губка прилежно тянет
внутрь доступно злато и тяжелеет,
не себе стараясь, а ради высших,
чуждых корыстей.

Хоть бы что оставить, процент себе для
жизни одинокой там, за горами,
где заходит солнце, где нет нам места,
нашим привычкам.


Рецензии
На "Дела торговые"
Автор достаточно хорошо представил исповедь торговца, который старается своей удачей пересилить бедность,... а нет удачи- приходится на срок...честность оставить...Приходится ..гнуться перед сильным, богатым, нужным. Перед добычей...Где он...когда можно -чист, когда нужно - меру соблюдает. И все это не для себя, а ради высших, чуждых корыстей. Надеется выбраться ...туда, где нет места нашим привычкам...
Грустная исповедь, но-таки правда...Поверил. Спасибо автору! Василий Гурковский проза-стихи. Загляните...

Василий Гурковский   05.01.2021 18:09     Заявить о нарушении