Теруэльские возлюбленные- Баллада о любви

Эта история чистая правда, которая живет в народе и в летописях...

В Испании есть городок,
тот, что зовется Теруэль,
легенды чистой он исток,
событий славных колыбель.
И в городке том расцвела
история, что краше нет,
любви что жертвенной полна,
кой ранее не видел свет.
Прекрасный юноша Хуан
дружил с прекрасной Изабель,
вдвоем взбирались по холмам,
и слушали ручьев капель.
Гуляли вместе меж садов,
своей возлюбленной дарил
Хуан букеты из цветов,
ведь он ее боготворил.
Потом немного повзрослев,
те клятву дали о любви,
и не познавши сладкий грех,
помолвку справили судьбы.
Но та судьба была строга-
Хуан отправился в поход,
бороться в битвах на врага,
почти как рыцарь Ланцелот.
Он обещанье свое дал-
что не пройдет и пяти лет,
вернется к милой, чтоб венчал
их клятвы верности обет.
И потянулись дни в разлуке,
Хуан в сраженьях словно лев,
терпел раненья, боли, муки,
но вспоминал сердец напев.
В дали велел построить замок.
какого в мире не сыскать,
и предан был, скажу я прямо,
своей любви, что не отнять.
А Изабель все эти годы
томилась в слезах и тоске,
не только был разлуки повод,
грустила также о письме.
Ведь нет ни весточки- живой ли
тот рыцарь сердца и руки,
и день и ночь та грусть от боли
такой израненной души.
Пять лет прошли, Хуан вернулся,
он торопился столь домой,
но день несчастьем обернулся,
подчас нежданною бедой.
Он опоздал совсем немного-
лишь накануне того дня,
отец велел девице строго
идти к венцу у алтаря.
Но все же встреча состоялась
двух этих любящих людей,
и тихо Изабель молчала,
и был их мир в кругах теней.
Испании померкло солнце,
и капал дождик на лицо,
печалью выпито до донца
любви нетронутой вино.
И молвил ей Хуан с мольбою-
"Прошу- один лишь поцелуй,
он будет в вечности со мною,
прижми к себе средь теней туй!"
Но что же дева Изабелла?
она ответила- " Ведь я,
тебя ждала и сердце пело,
а нынче мужняя жена"...
Простившись, шел Хуан, как пьяный,
и боли разрывали грудь,
потом внезапно оземь грянул.
и жизни завершился путь.
С печалью в церкви отпевали,
но вдруг откуда ни возьмись,
закутанная в черной шали,
девица на коленях ниц.
И к гробу подошла тихонько,
сказала- "Ты меня молил
о поцелуе..." и легонько
коснулась уст, лишившись сил.
И в тот же миг она почила,
два тела рядом в церкви той,
судьбина сжалясь схоронила,
так обрели они покой...
Поверьте, что легенда эта,
не вымысел, а в чистоте
лишь правда горестным сюжетом,
что кровоточит на листе.


Рецензии