Раскрытая яма

Очередная свежая могила
Раскрыла нам объятия свои;
Но как бы жизнь казалася немилой –
Земные лучше разделять паи
Меж всеми, кто пришёл на похороны
Соклассника, ушедшего не вдруг:
Болевшего, кто зубы сжав, без стона
Отдался яме с наших скорбных рук…
Отдался и отмучился, бедняга,
Кто раньше срока в небытье ушёл.
Быть может, в лучший мир ушёл без страха,-
Конвоями болезней окружён ?!
Быть может, и вздохнул свободно, тихо –
От всех земных обязанностей, он.
От них отделавшися смертным мигом,-
Надеясь, что всего лишь это сон.
Отделавшись от клятв и от проклятий,
От каждодневной пошлой суеты;
И от всего того, что было рядом,
От памяти всех тех, с кем был «на ты»!
Быть может, было лучше не рождаться,
Чтоб не идти к печальному концу ?
Но осуждать рожденье -  вряд ли, братцы,
Понравиться и маме и отцу…
Тем более – они давно в могиле,
Терзая души выжившим родным.
И чтобы там о них не говорили,-
Союз их вряд ли кончился б иным.
Сомненья – комьями земли по крышке –
Стучат, как будто в двери, гробовой;
И каждый иЗ живых, стоящих, слышит
Их звук печальный, звук их призывной:
Кого потом хватнёт кончиной яма,
Накроет рыхлой, мягкою землёй:
То неизвестно. Смерть придёт упрямо,
И уведёт и нас, за ним, с собой.!
Гадать не хочется: покажет время,
Молчанием встречая у могил.
Где гибнет, от любви законной, семя,
Взращённое не из последних сил.

                *     *     *


Рецензии