Трава у обелиска

Моё через тебя, мой друг «пяти минут»,
Хоть нам с тобой судьба сулила больше –
Кому добрей, кому намного горше –
А дольше на войне подчас и не живут.

Моё через тебя, мой старый друг ушедший.
Ушедший в никуда с теплом моей руки.
Печали ни о чём. И горести легки.
Но без меня покоя не обретший.

И стоек над холмом уставший обелиск,
Опутанный травой, с чуть посеревшим фото.
Здесь кончилась одна на всех ребят работа,
Здесь променяли жизнь и все мечты на риск.

Здесь тянется трава сквозь гильзы и осколки
К тем небесам, что им навеки отданы.
Мы потеряли их, а с ними полстраны,
Вдогонку распустив немало кривотолков.

Спасибо, дорогой, что в память и во сны
Приходишь иногда сквозь горький запах дыма.
Пусть скоро мой уход придёт неумолимо,
Но вместе мы опять добрались до весны.

Моё через тебя – тепло, озноб до дрожи,
Боль старых ран и чернота земли.
На дне окопов травы не росли,
Но ты согрел в моём окопе ложе.

До встречи, друг, на том конце атаки,
Где успевали выдохнуть до пули,
Но злые ветры травы не согнули,
Оставив пологом над головами маки.

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
Ночь на 1 марта 2020 года

На фотографии, взятой из Интернета, наша память воинам-освободителям.
НАМ ПАМЯТЬ...


Рецензии
Пронзительно.

Спасибо, Геннадий.

Очень понравилось ваше стихотворение.
С уважением.

Всего самого доброго.
А где установлен этот памятник и почему на фото нет головы?

Вера Сморчкова 1   02.03.2023 18:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.