Проходит ночь, приходит день

Проходит ночь, приходит день.
Всё в этом мире, как и прежде –
Везёт, как правило, невежде,
Людей достойных пряча в тень,
Как в зной собаку за плетень.
Ну, почему бывает так –
Везуч, как правило, чудак,
А честный, работящий малый
Всегда до чёртиков усталый,
С набитой шишкою на лбу,
С сухой мозолью на горбу
Едва концы с концами сводит.
Всю жизнь в безвестности проводит.
Не выделяется нигде
В своей счастливой нищете.
И даже чуточку, немного
Он ни о чём не просит Бога.
Зато он горд, не сыпет лестью.
Живёт в спокойствии хлопот,
Чтоб зад прикрыть, набить живот.
Не приторговывает честью
И не заигрывает с бестию.
Судьбой довольствуясь своей,
Не лицемерит средь друзей.
Нигде по жизни не рискует,
До безрассудства не ликует.
Хотя, кто знает, если вдруг
Сомкнется обстоятельств круг,
И то, о чём мечтал он с детства
Придёт, клад или наследство…
И в одночасье, как женатым,
Он станет сказочно богатым.
Тогда его проверит Бог,
Каков он есть на самом деле
И та душа ли в этом теле.
И сможет ли, как раньше мог,
Отпраздновав счастливый рок,
Таким же чистым оставаться,
Над нищетою не смеяться,
Идти, не растеряв друзей
По новой тропочке своей.
Среди проблем и разных бед
Сложнее испытанья нет,
Чем испытание деньгами,
Когда становятся врагами
Плюя в твой символ на щите
Те, кто был близок в нищете.
Богатство с властью – вот дилемма,
Всегда и радость и проблема!


Рецензии