Гости

Ты один. И Бог весть зачем?
Куда свой путь держать? И с кем?
Так, будто смысл всей жизни напрочь выжгли.
Она им стала для тебя.
Ты выбрал сам, назвал "душа".
Казалось, сердцем к сердцу вы приникли.

Позднее, много нег спустя,
Ладонь разжала. Без тебя
Куда как лучше. Наконец, прозрела.
Забросив в урну по пути
Признанья в трепетной любви,
С толпой смешалась суетной. Исчезла.

Теперь – растерзанный, пустой –
С работы не спешишь домой,
Прогулочным с прямой спиной шагая.
Взор долгий пристальный прямой,
С высОко поднятой главой,
Чтоб ненароком вниз с век не сбежала.

Зайдя в квартиру ввечеру,
На выдохе сказать кому,
Что ты пришёл, ты дома, ты добрался?
Остаток времени до сна
Поможет скоротать Тоска.
Не худший гость, с кем не желал бы знаться.

Когда зажгутся фонари,
И так далёко до зари,
Когда вопросы без ответов крУжат,
Когда безмолвие звенит,
И в ванне с кипятком знобит,
Заявятся Страх, Паника и Ужас.

Один глядит из тьмы ночной.
Другая – сквозь глазок дверной.
И вот мороз по коже. Пробирает.
А третий, чьи глаза пусты,
Коснётся вдруг твоей души
Рукою, словно Брайля шрифт читает.

Прочь от прикосновений тех!
Из жуткой тьмы глазниц – наверх!
Как тонущий, цепляешься за близких.
В попытках "воздуха" глотнуть,
Цель обрести, найти свой путь,
Наполнить снова жизнь каким-то смыслом,

Кидаешься строчить стихи,
В альбоме рисовать черты
Других, но не её, от раза к разу,
Язык учить, гантель таскать,
Соседей пением доставать,
Пером писать из старых фильмов фразы.

Не вдохновенье движет, нет!
Гостей незваных силуэт
На грани восприятия маячит.
Чтоб, прежде чем улечься спать,
Минувший день смог оправдать,
Что был не зря, что ты – не зря. Иначе...

Отступят трое в темноту.
На этот раз. Но тут как тут,
Коль с творчеством совсем не задаётся.
"Ведь даже это ты не смог.
Да ты ничтожество, дружок.
А есть ли смысл и дальше?" – пронесётся.

PS

Так было, есть и будет впредь:
Герою или умереть
В финале предстоит, иль измениться.
Всё так. Она была первей
В февральской оттепели дней.
Сам Чжан Бэйхай бы ею мог гордиться.


Рецензии