Лесная жизнь

На лесной да на опушке
Сидит зайка, чистит ушки.
В них за день молва лесная
"Пыли" намела до края.

Примостился он в теньке
С краю леса на пеньке,
Рядом с домом со своим,
Что так дорог и любим.

Подбежала тут лисица
Речь её, что небылица.
И держала сказ ему
И про страхи, и про тьму.

Мол слезай с пенька скорей,
Скрыться от беды успей.
Дом оставь, себя укрой,
Ничего, найдёшь другой.

Зайка наш был не дурак,
Знал он, истинный кто враг.
Он внимал лишь пенью птиц.
Он устал от небылиц.

Не по нраву, что соседи:
Лисы, волки, да медведи-
В день приходят раз по пять,
Чтоб добро его забрать.

То сладчайшими речами
Ублажают его днём,
То приходят враз ночами:
Кто с кинжалом, кто с огнём.

Не нашел в лесу он правил.
Кто сильней, тот там и правил.
Но шепнул раз воробей,
Где-то есть всеж царь зверей.

Тот, кто честен, добр и смел,
По закону жить велел.
Всю он нечесть изведёт,
И добро в лес сей придёт.

Ждет его лесной народ,
Но напрасно, видно, ждёт.
Ждет его лесной народ,
Но напрасно, видно, ждёт.

Мораль сей басни такова -
Жизнь может быть и не права,
И хоть с волками ты живёшь,
Будь все ж на волка не похож."


Рецензии