Самовар

Чай в самоваре с угольком
Совсем другой на вкус.
Но нынче память лишь о нем
Порой наводит грусть.

Тогда был строгий ритуал,
Садились все за стол.
И синий сахар на куски
Мой дедушка колол.

Конфеты были дефицит,
Не видели мы их.
Варенье к чаю подавали
Из ягодок лесных.


В стаканах чай почти бурлил,
Ну чистый кипяток!
Я в блюдечке его студил,
Иначе пить не мог.

Ватрушки бабушка пекла
На праздничные дни.
И лучше прочих лакомств всех,
Казались мне они.

Семья сидит за вся за столом,
И самовар пыхтит.
Как только вспомню вдруг о нём,
В глазах слеза дрожит.

        13.06.18


Рецензии