Николай Репин Мальчишеская грусть

Взрываются зарницы огневые,
Просвечивая гряды облаков.
Нас в эту пору стрельбы боевые
Сюда зовут из сонных городков.

Встречают нас подпаленные травы
В тревожном ожиданьи канонад,
В сырую темень прячутся канавы,
Скрывая "неприятельских" солдат.

И, как всегда, не дожидаясь тыла,
Мы с марш-броска завязываем бой.
Но нынче нас труба предупредила,
Что стрельбам объявляется отбой.

И вдруг зашарил по траве примятой
Прожектор жгучим щупальцом-лучом,
Потом вцепился в гриву переката,
В фигурку чуть приметную на нём.

А та метнулась в темноту, как мышка,
Но наблюдатель беглую поймал.
Через минуту привели парнишку,
Который взрыв-пакеты собирал.

Его сапёры вмиг разоружили
И под охраной увели домой,
Начальнику учений доложили,
Из-за чего не начинали "бой".

Мальчишке, знаю, здорово попало,
Я осуждать за это не берусь,
Но вспоминал я часто на приливах
Из глаз его струившуюся грусть.

В ней, я запомнил, страсть была лихая -
В опасный миг не замечать беду...
Вот так порою к подвигу шагает
Геройство, что живёт у нас в роду. 


Рецензии