По тропам...

По тропам величавых скал,
Скользя по наледи отвесных кряжей.
Ручьями, будто нитью пряжи
Иглой расшитый, бархатный кафтан
Накрывший опустевшие вершины,
Подобно белоснежной, хлопковой перины.
Величие, сотворённое природой,
Я с небосвода созерцал.

Простор, вокруг меня объять не в силах,
Я зачарован был и слыл за чудака,
Когда вливалась в уши, нестерпимо
Изысканно прекрасная, мелодии река.
Неслась она волной неукротимой
По пепелищам, моей жизни, битв
И утоляла жажду, и угольки гасила,
Лизала вихрями, души чернеющий нефрит.

И я не верил, глядя в отраженье
Хрустальных, голубых озёр,
В которых небо и божественное пенье
Сплели со мной причудливый узор.
Слова сорвались с губ, но то был птицы клёкот.
Рукой прикрыл глаза, но камнем рухнул вниз.
То воли сна, безжалостный каприз,
Рисунок инеем на глади грязных стёкол.

Как истина, что бьётся в клетке лжи,
Подобно птице, что резным крылом,
Когда то рассекала небосклон
Под солнцем диким и торжественно свободным.
В темнице плоти заточён мой дух и разум,
Будто лучик света из тусклого тюремного оконца,
Всё так же призрачен и иллюзорен он.

A.L
29.02.2020


Рецензии