Федор Алексеев... Забытые имена

Картина: "Михайловский замок"*. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.



Фёдор Яковлевич Алексеев (1753, Санкт-Петербург — (23) ноября1824, Санкт-Петербург) — русский живописец, один из основоположников русского городского пейзажа. Современники называли его «русским Каналетто». Крупнейший мастер русской ведуты.

Ведута (итал. veduta, «вид») — жанр европейской живописи, особенно популярный в Венеции XVIII века. Представляет собой картину, рисунок или гравюру с детальным изображением повседневного городского пейзажа.

Городской пейзаж — один из излюбленных жанров «малых голландцев» XVII века, в числе которых Питер Санредам (1597—1665), Ян ван дер Хейден (1637—1712), братья Иов Беркхейде (1630—1693) и Геррит Беркхейде (1638—1698). Мировую известность получил «Вид Дельфта», написанный в 1660 году Вермеером с использованием камеры-обскуры. Переехавший из Голландии в Рим ведутист Гаспар ван Виттель способствовал распространению в Италии моды на крупные по размерам, детально выписанные панорамы будничной городской жизни. Также в Риме работал американец Дуайт Бентон.

Расцвет ведуты произошёл в XVIII веке в Венеции. К началу XVIII вeка  Венеция превратилась в своеобразный центр паломничества. Состоятельные путешественники увозили изображения Венеции во все страны Европы. Пейзаж пользовался наибольшей популярностью.  Подлинным мастерами ведуты стали:  Джованни Каналетто,  Бернардо Беллотто,  Гварди Франческо, Федор Алексеев.

Федор Яковлевич родился в 1753 году в бедной семье сторожа. В возрасте 11 лет поступил в Императорскую Академию художеств. Изучал орнаментальную скульптуру у Луи Роллана, натюрморт у Генриха Фондерминте, пейзажную живопись у Антонио Перезинотти. Окончил обучение в 1773 с аттестатом 1 степени и был награждён серебряной и золотой медалями.

Закончив Академию Федор Алексеев за успехи в учёбе получил право на стажировку за границей. Он поехал в Венецию, где учился мастерству театрального декоратора. На этом настояла Академия, поскольку своих театральных художников в России тогда не было. Учителями юноши были Гаспари и Моретти. Впрочем Алексеев был не самым усердным учеником, на него постоянно поступали жалобы в Академию художеств по поводу легкомысленного поведения. Однако молодой человек во время взялся за ум, и его не лишили пенсии, а даже продлили поездку на год.

Во время стажировки Алексеев познакомился с ведутой - жанром живописи, детализировано изображающим городской пейзаж. Ведута была очень популярна в Венеции XVIII века. В Италии молодой художник изучал творчество Веронезе, Тинторетто, А. Каналетто, Ф. Гварди, Д. Пиранези.

Вернувшись в Санкт-Петербург Алексеев поступил на службу в мастерскую императорских театров. Однако не это было главной целью художника. Он мечтал писать пейзажи, что и делал в свободное от работы время. Алексеев ходил в Эрмитаж и копировал работы Каналетто, Верне, Беллотто. Копии были настолько хороши, что сама Екатерина II давала заказы молодому художнику. Федор Яковлевич смог наконец оставить работу декоратора и полностью посвятить своё время живописи.

Критики часто упрекали Алексеева в излишней монументальности. Они замечали, что художник использует в живописи принципы декоративного искусства — много внимания уделяет форме предметов. Особенно это проявилось в композиции: он всегда стремился с максимальной точностью передать все детали архитектурных сооружений.

Он рисует виды Санкт-Петербурга - Петропавловскую крепость и Дворцовую набережную. Город в работах Алексеева предстает фотографически точно написанным, торжественным и величественным. В 1794 художник за эти пейзажи получает звание академика. В 1795 Алексеев, после торжественного путешествия Екатерины II в Тавриду, получает командировку в Крым и на Украину. Он пишет виды Херсона, Николаева, Бахчисарая.

В 1800 году по поручению Павла I Алексеев с двумя учениками едет в Москву. За полтора года он нарисовал несколько картин и множество акварелей. Художник изобразил Московский кремль, Красную площадь, городские храмы и улочки с удивительной достоверностью. Его «московская серия» имела такой успех, что Алексееву стали делать заказы знать и музеи.

С 1803 Федор Яковлевич работает преподавателем перспективной живописи в Академии художеств. Художник продолжает писать виды Санкт-Петербурга. Теперь он больше внимания уделяет городской жизни обывателей, изображая людей на фоне торжественных классических зданий столицы. Колорит работ стал теплее, графика обрела «плотность», формы стали более отчётливыми. Алексеев изобразил виды Английской набережной, Адмиралтейство, Казанский собор, Васильевский остров.

Скончался в бедности 11 ноября 1824 года, через три дня после создания своей последней зарисовки наводнения в Санкт-Петербурге (у Большого театра) похоронен на Смоленском православном кладбище Санкт-Петербурга. Деньги на похороны и помощь многодетной семье выделила Академия художеств.

Федор Алексеев внёс большой вклад в развитие русской пейзажной живописи. Художник оставил нам виды Москвы, Санкт-Петербурга и других русских городов, переданных с удивительной точностью и вниманием к деталям. Глядя на его картины интересно сравнивать, как города выглядели тогда, и что с ними происходит сейчас. Работы Алексеева хранятся в Третьяковской галерее и Государственном Русском музее.

Михайловский, или Инженерный замок — бывший императорский дворец в центре Санкт-Петербурга по адресу Садовая ул., № 2, на рубеже XVIII—XIX веков построенный как замок на воде по заказу императора Павла I и ставший местом его смерти. Это здание — крупнейший архитектурный памятник, завершающий собою историю петербургского зодчества XVIII века.  Архитекторы: Винченцо Бренна, Василий Иванович Баженов.*



                @


Рецензии
Очень неожиданно среди стихов прочитать такую познавательную вещь, в которой чувствуется знание предмета и любовь к нему
За это огромное спасибо!

Владимир Денисов 5   07.03.2020 18:51     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и позитивную оценку! С уважением,

Алексей Гончаров2   07.03.2020 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.