Масленица

На сковородке жарятся блины.
И ярко светит солнышко с утра.
Сегодня праздник, проводы зимы!
Спешит, спешит на площадь детвора.

Здесь ломятся  столы от угощенья,
Блины горой, и сладостей полно.
Горячий чай с малиновым вареньем.
И даже есть наливочка, вино.

Ватрушки, пряники и пироги,
Зовут отведать, запахом духмяным.
Вот в связке бублики и калачи,
И хлебушек горячий и румяный.

Со всех концов, с ближайших деревень,
Одеты в праздничные, русские наряды,
Спешат на площадь, все, кому не лень.
Показывать старинные обряды.

Чтоб знали, как бывало в старину,
Встречали Масленку и зиму провожали.
И смысл обрядов тех и глубину,
Из поколенья как велось, передавали.

Веселье, смех, забавы, шутки,
И песни, пляски под гармонь!
А вот Снегурка, в белой шубке,
Печально смотрит на огонь.

Где чучело зимы сжигают,
Поют  обряд и водят хоровод.
Весну - красну обрядом зазывают.
Чтоб был богатым, хлеборобным год.

И для забавы, как в старину водилось,
Померить силушку пытались мужики.
«До крови даже биться приходилось,
А ЩАС не то!» - ворчали старики.

Забавой главной  столб конечно здесь!
А приз на нём, петух да сапоги.
Пытались многие, чтоб на него залезть.
За честь, достать их, считали мужики.

Того героя, кто этот приз достал,
Ещё долго хвалить будут и помнить!
Нальют за храбрость ему вина бокал.
Чтобы силы и здоровьице восполнить.
                1 марта 2020 год. Л. ГУСЕВА.


Рецензии
Людочка, добрый день! Спасибо за чудесный стих! Столько света и позитива!
Желаю всего самого прекрасного! Творческих удач и вдохновения!

С теплом и уважением, Лиля.

Лилия Зенкова   02.03.2020 07:29     Заявить о нарушении
Спасибо дорогая Лилечка и тебе всего только доброго, а главное долгих лет жизни и творчества. С уважением.

Людмила Гусева 6   02.03.2020 17:30   Заявить о нарушении