2-я кн. Моисея. гл. 14

Убежав от фараона,
От беды и горя,
Моисей в Ваал- Цефоне
Ставит стан у моря:
Солнце, воздух и вода!-
Рыба да охота,
Жены и прокорм скота -
Вот и вся работа!-

Думал каждый так еврей
Море созерцая:
Видно прав был Моисей
Бога восхваляя -
Они вместе нас спасли
От работы с глиной
В той стране, где нас сочли
Тяглою скотиной.

Все бы было хорошо,
Даже на отлично,
Но Господь к царю пришел,
Может быть не лично,
А лишь Дух Святой шепнул
Все про Моисея,
Как тот к морю повернул
И увел евреев.

Царь-то думал: Моисей,
Где-нибудь в пустыне
Заблудил своих людей
И вернется ныне,
А он, гад, решил сбежать
Со своей оравой
И посмел не уважать
Государя право.

Фараон совет созвал,
Сплошь из лиходеев
И им грозно приказал
Возвратить евреев,
Но потом решил - войска
Лично он возглавит...
Видимо взяла тоска
По военной славе.

Возвратить толпу людей
В пару миллионов,
А тем более - евреев,
Было бы резонно,
Подсчитали - колесниц
Им шесть сотен хватит,
Чтоб евреи пали ниц
В страхе пред расплатой.

Сели в них и погнались
По следам евреев,
Эти слухи донеслись
В станы Моисея,
Ужас вновь объял народ,
Все вскричали в страхе:
-,,Ты же нас привел, урод,
Прямиком на плаху!-

И в Египте бы гробов
Нам на всех хватило,
Там всегда есть для рабов
Склепы да могилы,
Нам в неведомом краю
Издыхать придется...
Что ты сделал, мать твою,
Грех - тебе зачтется"...

Может кто-то бы упал
От беды сей духом,
Моисей же им сказал:
-,,Рано верить слухам...
Жезл пока еще со мной
И по воле Божьей -
Справимся с любой бедой
Да и с этой тоже".

К брегу он повел народ,
Те вскричали:-,,Горе!-
Где же мы отыщем брод
В этом Чермном море?-
Глубина, наверно, в нем
Метров аж под триста...
Может быть назад пойдем
И царю сдадимся?"

Над прибрежною волной
Мирно чайки вились,
Моисей взмахнул рукой -
Волны раступились
И открылся им проход
В Чермном (Красном) море...
( Это так гласит ,,Исход",
Я не стану спорить).

И повел люд Моисей,
Словно по каньону,
Стены там не из камней -
Рыбного бульона,
Вслед скотина побрела
В ход от вод свободный...
Прав народ: чудны дела,
Коль они Господни...

Следом царь пойти решил,
Да и войко тоже:
Их Господь водой накрыл,
Но не уничтожил
И все воинство царя
До сих пор там бродит...
Тридцать три богатыря
Иногда выходят...


Рецензии