Библиотекарю-ханже

Прощёное прощение
Не только в воскресение
Прощёное прощение
Весь год всю жизнь со мной
Прощён библиотекарь
На полках как аптекарь
Творит он расстановку
А лучшее — в конвой.

Шаман — литература,
Где смерти есть, убийства
Героя обижают, зажжённой спички пшик
Прощён библиотекарь, дремуч, необразован
Он из среды торговой за десять лет привык:

всё прячет книги в полках,
а что-то изымает
неведомый торгашке
у творчества приём
не жизнь литература
чинушка-то не знает
глубины текста мыслей
все должности внаём.

прощёное прощение
в святое воскресение
ни слова благодарности
лишь хапнуть, отругать
и эта критикесса,
чин-библио-тикесса,
всё тащит потихоньку,
ответчик на судах.

Ведь больше не мухлюют,
Тем паче не воруют,
а днём в читальном зале
проводит мастер-класс
как делать карандашницу из
пластика бутылки
читаем про животных
про мышку, не про вас.

И сколько по России
таких вот горемычных
и скучные талмуды её не превозмочь
болтаются на нитке
лягушки мастер-классов...
Припрятанные книги
так не смогли помочь
ребёнку-дошколёнку, и хмурому подростку,
и нету собеседника,
не взять его в кредит
какие тут прощения
в прощёных воскресениях
когда дремучий нелюдь
на должности сидит.

Пусть глупая цензура
сильна мускулатурой
Но книги их же тоже
да-да! переживут
они молчат в коробках
на верхних-верхних полках
всё нужное живое
молчит покуда тут.

Но будет био-масса повержена когда-то
дождутся книги часа
и честно, не соврут
Жаль вырастит читатель
и общий знаменатель
утерян и потерян --
вот общества продукт.

Прощёно непрощение
В святое воскресение
Горит-горит язычество
стендалевских голов
с дремучестью в обнимку
чиновник пьёт бутылку
не зная что спасение
в сюжете, строчках слов...


Рецензии