Второе сражение в Казикумухе

V;MMMCDLXXIII / 8 473

Наш Имам – не воевал,
Если кто понять не смог.
Волю Бога исполнял,
Так велел ему Пророк.
Смерти тем и не страшится.
Не видны маньячьи лица –
Что за смертью не ходили,
Кровушку людскую пили.
Это – чётко различай,
Тех уловок сторонись,
«Философий» клинопись –
В Ад дорогой, избегай,
Коль ума не был лишён –
Чтоб глупцом не стал смешон.

V;MMMCDLXXIV / 8 474

Стал Яхъя, Тахира сын,
В тот Казикумух наибом,
Полноправный властелин,
Бог давал ему насыбом.
Русский в Кивиди вошёл,
Ханов где бывал престол –
Верх того Казикумуха,
Ханского что будет духа.
И наиб Яхъя сбежал, –
Хитростью опять всё стало,
Чтоб Имама донимало – 
И людей с собой забрал:
Русский шёл уже в Дарго,
Не найдёт там ничего.

V;MMMCDLXXV / 8 475

Ведь семья Имама – там.
Всё манёвром отвлеченья.
Понял дело то Имам,
Не сварить врагам варенья.
Унчукатлинцев реку,
Полноводную в бегу,
Войском сразу перешёл,
Хури – Хурукра прошёл.
Русский пушками палил –
Елису что возглавлял,
Даниял-султан попал
В сети, где Хункар хитрил:
Дескать, в Елису пойдёт,
Знамя веры там воткнёт.

V;MMMCDLXXVI / 8 476

Мы – Казикумух отдали,
В общем дело описать.
Там муриды отступали,
Где глаголом стал «бежать».
Три учёных в плен идут –
Позже выкупом вернут.
Граббе шёл уже в Дарго,
И хватило нам того,
Чтоб в Ичкерию лететь –
Там и битва приближалась,
Славой что великой сталась,
Чтобы Ахуль-гох стереть:
Граф кичливым оказался,
Бегством вслед того спасался…

История Имама Шамиля в стихах
http://stihi.ru/avtor/shukurtebuev&book=24#24


Рецензии