Песни

России ратные сыны 

Ушли юнцы, расправив плечи,
В горнило фронтовых дорог.
Не всякий воин свят и вечен…
Не всякий воин свят и вечен,
Лишь тот, кто Родину сберёг.

Одеты в серые шинели,
Не по-мальчишечьи строги,
Они любить и жить хотели…
Они любить и жить хотели,
Но в отчий дом пришли враги.

Бойцы отчаянно вгрызались
В родной земли святую пядь.
И, до последнего держались…
И, до последнего держались:
«Не отступать!.. Не отступать!..»

Взметнулось огненное пламя,
От крови плавились штыки.
«Солдаты, Родина за нами!..
Солдаты, Родина за нами!» -
Кричали им политруки…

Пройдя сквозь ужасы и беды,
Познав все тяготы войны,
Не все дожили до Победы…
Не все дожили до Победы –
России ратные сыны.

Слышны раскаты отдалённо,
Через десятки мирных лет,
Но всех не вспомнить поимённо…
Но всех не вспомнить поимённо,
Кого сегодня с нами нет.

  Баллада о Гражданской

Замять стылая за околицей,
Мать сидит одна, богу молится.
Где–то сын её, голь батрацкая,
Машет шашкою, да казацкою.

Унесла война ясна сокола,
Полегла под снег рожь высокая:
– Ах, ты, силушка молодецкая,
Ну, зачем тебе власть советская?

Жизнь отмерила полной мерою –
Пронеслась стрелой стая серая,
Истоптала снег злая конница
И звенят клинки, словно звонница.

Прилетела вдруг пуля меткая,
Зазвездила грудь красной меткою,
Полилась ручьём кровь-кровинушка
За околицей, под рябинушкой.

Замять стылая за околицей,
Белый снег в лицо – больно колется,
Мать сидит одна под лампадою,
Слёзы горькие тихо падают.


Недопетые песни России

На снегу, по-вечернему синем,
У сгоревших и брошенных хат
Недопетые песни России
Вспоминал, возвратившись, солдат.
Он стоял, прислонившись к заплоту,
Бросив наземь свои костыли:
Пел солдат про родную пехоту
И друзей, что в боях полегли.

Про туманы и ливни косые,
Про могилы на том берегу,
Где стояли берёзки босые
По колено в морозном снегу.
И плыла над сожжённой деревней
Боль души, пополам с тишиной,
И стояли, согнувшись, деревья,
Опалённые этой войной.

По военным дорогам родные
Сыновья разбрелись – не вернуть.
Небу молятся трубы печные,
Будто просят: «Сынов не забудь!»
И, сплетаясь в неистовой силе,
Мысли ранили душу ему,
Что неспетые песни России
Довелось допевать одному.


Рецензии
Песни разные а тема одна . Все на 5+ Удачи вам Александр а песням признания и долгой жизни!

Вера Гущина   03.07.2020 10:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.