Сказал спасибо Смерти я

Разумно ли того, что неизбежно,
бояться?
Море синее безбрежно?
Безбрежно - стало быть, без берегов.
Безбрежности бояться ты готов?
Раз не готов, тогда и смерти тоже
боишься вряд ли. Верно?
Не похоже,
что пальцем я попал в десятку, да?
Не бойся ничего и никогда.
Того лишь бойся, что превыше всех
и ужасов, и страхов - смерти бойся.

…«Страх перед смертью я бы в смертный грех
внесла, - сказало что-то. - Успокойся.
Я знаю, что со знаньем говорю
бессмысленного дела.
I am Death* -
потусторонний вечно чей-то неф** -
«Голландец»,*** умертвляющий зарю
в угоду небылице-январю».****

...«Страх перед смертью - вздор! - я сразу понял. -
Смерть неизбежна, как не только время,
но всё вокруг, включая пустоту
средь звёзд гугола!»*****
Это уяснив,
сказал спасибо Смерти я с поклоном.
Разумно ли не молвить это Смерти?

                *Я - Смерть (англ.)
               **корабль (фр.)
             ***имеется в виду «Летучий голландец» - корабль-призрак
           ****по имени бога Януса - бога любого начала
                Здесь - начала новой (после смерти) жизни
        *****гугол - число, изображаемое единицей со 100 нулями


Рецензии