Когда тебе уже за шестьдесят

Когда тебе уже за шестьдесят,
Ты жизнь воспринимаешь по-другому.
Не так, как двадцать-тридцать лет назад.
Стараешься быть большей частью дома,
Не тратить нервы. Пообедав, спишь.
Читаешь полюбившиеся книги.
А иногда, отбросив их, грустишь
Под музыку Вивальди и Респиги.

А если, извините, дома нет,
И только Бог один тебе подмогой,
На склоне промелькнувших мигом лет
Ютишься в пыльной комнатке убогой.
Заброшенный в своём глухом углу
Листаешь пожелтевшие альбомы,
Вздыхая или радуясь тому,
Что вновь увидел близких и знакомых.

А если нет к тому же и угла,
И если нет пристанища и крова,
Нет ничего, что дать судьба могла,
Но почему-то отдала другому
И остальным, живущим на земле,
Не знающим какое это горе,
И, как и все мы, о добре и зле
За чашкой чая любящим поспорить.


Рецензии