Все твари мои дети

"— Но добро... разум... справедливость... — пролепетал я снова.
— Это человеческие слова, — раздался железный голос. Я не ведаю
ни добра, ни зла... Разум мне не закон — и что такое справедливость?
Я тебе дала жизнь — я ее отниму и дам другим, червям или людям...
мне всё равно... А ты пока защищайся — и не мешай мне!"
                И.С. Тургенев "Природа"


Эй, мальчик! Иисус! Нет, Аллах…или как ты там? Будда?
Тебе поклоняется мир, от асфальта до крыш,
иди, соверши же им чудо… Что значит «не буду»?!
Эй, мальчик, постой! Ну куда ты, куда ты спешишь?

Какие медузы? Какого, сказал ты, размера?!
Ты что, офигел?! Их и так, посмотри, развелось!
А тут, понимаешь ли, Люди. Надежда и вера –
да, верят в тебя и надеются, шуточки брось!

У них, понимаешь ли, войны, болезни, расстройства,
кресты и молитвы, и статуи, и алтари;
прогресс и политика, деньги, айфоны и….
Стой! сто…
Ну да. Вижу. Новая звёздочка в небе... Горит.

Послушай, сегодня же праздник! Да, твой! Воскресенье!
Неужто не помнишь? Ах да, ты же занят…
Но чем?! Ведь новенький мех этой мыши не стоит и пенни!
Меж тем у людей столько новых, ужасных проблем –
оружие, сети отчаянья, порно, аборты,
селения в Африке скоро исчезнут совсем,
взрываются здания – школы и аэропорты…

(не вспомнят, что им от тебя передал Моисей,
а если и вспомнят – то так, о каком-то там грузе,
каких-то табличках, где что-то там о «возлюби»…)

Кому ты хотел сделать жабры? Дельфинам?! Медузам…
О Боже, пожалуй ты вовсе неисправим…


8.09.2015


Рецензии