Англия в 1819

(из Шелли)

На троне труп безмозглого урода.
У трона принцы – грязь дурной весны,
Плывущая в презрении народа –
Пиявки, пьющие из вен больной страны,
Отбросы даже из тупого рода,
Без чувств, без зрения, но досыта пьяны,
По пашням пашет голод, сеет – смерть.
Войска, чьи злоба к праву и разбой –
Двуострый меч для всех, кто смеет сметь,
Закон, прельщающий и шлющий на убой,
Религия без бога – только плеть,
Сенат, который бы никто не стал терпеть,
В могилах прошлое. И призрак голубой,
Что ослепит безумный день собой.

А.Г. Креславский-Смирнов


Рецензии