верлибр

Начните с того, почему я всю жизнь
Ненавидел верлибр,
Ненавидел его, как игру,
Где все козыри сданы,
Как безумную женщину,
С которой не спали, но вдруг
Ожидания стали заменой реальности, ибо
Мы уже на вершинах холмов,
Да и где те пригорки,
С которых достойно
Спустится в долины,

Те дома, где нас ждут,
Те края, где в нас верят,
Где те облака,
На которых живут наши ангелы?
И черных полотнищ
На картинах Черлениса
Треугольная смотрит тоска,
И так хочется ветра,
Но в снах ураганы не дуют.

Так зачем, почему я всю жизнь
Ненавидел верлибр?
Потому что случайность мне видится
Жирной, потеющей плотью,
Потому что достоинство есть
Соблюдение порядка, и нам
Нет иного пути, кроме выбора
Между равниной,
Где все можно, но все и равны,
И высокою башней,
Построив которую, есть
Откуда бросаться.

А.Г. Креславский-Смирнов


Рецензии