Репин

Энергичный рисунок, смелые краски,
его хваткий и наблюдательный глаз;
он срывал с властолюбцев их лживые маски,
он показывал мир без прикрас.

Социальный художник, он был отзывчив
на проблемы, боли и беды людей.
Стал известен, успешен и предприимчив,
но остался эмпатом, как Прометей. 

Каждый мазок положен со смыслом,
и космос с полотен глядит.
Страждущий их расшифрует не быстро,
тонкости Репина все изучит.

Его картины цари запрещали,
уничтожить хотели большевики,
но оказались они крепче стали,
и мысли в них глубоки…


Рецензии