Прощание с озерной школой

Итак, прощай страна озер.
Я ухожу к большим равнинам,
Где мой, устав, не встретит взор
Ни лилий вычурный узор,
Ни взлета стаи журавлиной.

Не накопив в поход добра,
не уложу в рюкзак тяжелый
Ни жемчугов, ни серебра.
Зато молва ко мне добра:
Болтун, адепт озерной школы.

Мне опостылел праздный спор
С душевно ржавчинным. Послушно
Внимать тому, что мямлит хор,
Вникать в чванливый наговор
И унизительно и скучно.

В толпе блистательных скотов,
Глубокомысленных эрзацев,
Очаровательных котов,
Высоконравственных шутов
И симпатичнейших мерзавцев.

В среде любителей безе.
Крамоломании и порно,
В краю радетелей газет,
Средь почитателей экзем
Не гаснет свет «духовной нормы».

Что полагает нормой свет?
Свои интриги и уколы,
Тщеславью крошечных побед?
Слуга покорный! Ваш поэт
Лояльный сын озерной школы.

Игру на биржах бытия
Не отнесу к числу пороков,
Но дутых акций полон ад,
А к небесам восходит смрад
От тел завравшихся пророков.

Я верю им, как верят в свет
Надежды, в стертые эмблемы,
Как верят в истинный завет,
В живую воду, в пьяный бред,
В добропорядочность богемы.

Людская мудрость – та же ложь.
Лик безразличия и страха
Суровой святостью похож
На дом, куда никто не вхож –
Жилище ветоши и праха.

Для прерий выдуман койот.
К солончаку ластится сведа.
Глупец слепцом себя зовет.
Я одиночество свое
Не назову своей победой.

Однажды будущий поэт
Ответит хору новых пчелок:
В наветах ваших правды нет,
Он был безбожник и эстет,
Но верный сын озерной школы.

А.Г. Креславский-Смирнов


Рецензии