Коломенские мотивы

       -1-

ПРОГУЛКА ВДОЛЬ КОЛОМНЫ

Преодолев речной фарватер,
Взяв курс на городской Посад,
Прогулочный небыстрый катер
Подходит к «пристани» Арбат.

Здесь производится посадка,
Все заполняют теплоход,
Купив билет за «пятихатку»
Без всяких скидок и без льгот.

И начинается прогулка
Вдоль берегов Москва-реки
От приарбатских переулков
И центра в сторону Оки.

Со старых палуб теплохода
Увидим мы за два часа
И Тепловозного завода
Полуживые корпуса.

И разводные, наплавные
И стометровые мосты.
И древний, слава Богу ныне
Вновь возрождённый монастырь.

Когда ж закончится Коломна,
А вместе с ней Москва-река,
И за бортом сольются волны
И, вдруг, появится Ока,

В образовавшемся просторе,
Видавший виды теплоход
Наш развернётся здесь и вскоре,
Увы, обратно поплывёт.

Обратный путь такой же долгий,
Как и туда. У всех печаль,
Что так и не дошли до Волги,
Но никому, почти, не жаль

Ни средств, ни времени, (ни капли,
Потуже пояс затянув),
И это понимают цапли
И в воду опускают клюв.

       -2-

У МАРИНКИНОЙ БАШНИ

Авантюристка и гордячка
Из давних, смутных тех времён.
Честолюбивая полячка,
Взиравшая на русский трон.

С мечтою с мужем сесть на царство,
Присущей многим игрокам,
Чтоб все несметные богатства
Его прибрать к своим рукам.

Так толком и не став царицей,
Внесла в историю свой вклад,
И до сих пор авантюристы
Всё ищут пресловутый клад.

Ну, а туристы возле башни
Вздыхают: «Боже, упаси
От смуты, от интриг и шашней,
И самозванцев на Руси».

       -3-

АХМАТОВА В КОЛОМНЕ

Коломна. Лето. По Арбату,
(Чуть в стороне Москва-река),
Идёт вдоль улицы Ахматова
И ищет домик Пильняка.

Идёт не медленно, не быстро,
Идёт, не ведая, что тут
Проложен будет для туристов
Её, Ахматовский, маршрут.

Идёт не в самый на поверку,
Как оказалось, страшный год.
Крестовоздвиженская церковь
Вдали у Пятницких ворот.

Вокруг июльская Коломна
Вся излучает благодать
И безмятежность духа, словно
Не созывать ей вскоре рать.

Не собирать сограждан снова
На битву грозную, когда,
Как в годы Дмитрия Донского
Нахлынет страшная орда.

И, вынув острый меч из ножен,
Сомкнутся все в один кулак.
Все…, кто ещё не уничтожен
И не расстрелян, как Пильняк.


Рецензии