Фернандо Пессоа Горизонт Из Послания

О море, ты внушало людям страх,
Они не знали о твоих дарах:
Жемчужных побережьях и кораллах;
Когда через шторма до этих мест,
Дошли суда, сиял им Южный Крест —
Залог побед, открытий небывалых.

Далёкий абрис берега так строг,
Зелёный склон, иззубренный отрог,
Даль не раскроет красоты сполна;
Но близь встаёт цветущей и звучащей,
Пьянят цветы и птичьи трели в чаще,—
Где линия одна была видна.

Вот это мы мечтою и зовём,
Когда глядишь на дальний окоём
И в линиях его, холодных, влажных,
Не видя, видишь Близь - блаженный миг,
Пляж золотой, лесную тень, родник —
Так Истина целует в лоб отважных.

!934


Рецензии