Про муху, комара и паука

      (басня)

Кружилась муха беззаботно
Весенней радости полна
И, пролетая над болотом,
Вдруг повстречала комара.
Тот комариной песней звонкой
Провозгласил свою любовь,
С поклоном юной незнакомке
Вручить хотел  и хлеб, и кров,

Пленял игрою на гитаре
И ввечеру, и на заре,
И говорил:
-Мы будем в паре
 Летать на зависть мошкаре!
Тебя уж я не дам в обиду,
Врагу всегда готов отпор!
Ты не смотри, что хрупок с виду
Зато в бою удачлив, скор!

Подумав, муха отвечала:
- Какая слов пустых игра!..
Мне жить в болоте не пристало,
Где сырость, гниль да мошкара!
Вздохнула, шумно воспарила,
Певцу сказала свысока:
- С моею внешностью, чудило,
Найду получше жениха.

Вблизи болота за забором
Сновал проворный паучок,
Красивым вычурным узором:
Ткал фирменный свой пиджачок.
Пред мухой вдруг засуетился,
Купаясь в пряже так и сяк,
В любви, конечно, объяснился,
Пока запас слов не иссяк…

Пообещал ей сладострастно:
- Одену с головы до ног!..
(Искусно источал коварство!..),
Но только мухе невдомёк:
Она кружилась над обновкой,
Дивилась, радостно жужжа,
А ткач с привычною сноровкой
Сказал:
- Примерьте, госпожа!

Моя работа, без изъяна,
Так все в округе говорят!
И вот, не чувствуя обмана,
Надела муха сей наряд…
И жизнь вокруг остановилась,
Куда девалась прыть и стать?
Бедняжке даже и не снилось,
Что не придётся впредь летать…

А с комаром летала б вволю
Жила бы в неге, и любви, -
Сама себе такую долю
Нашла свободе вопреки.
   
        ***

Мораль дана не по дешёвке –
В ней сути всей земной цена:
 «Бесплатный сыр лишь в мышеловке»,
А жизнь у каждого одна!


Рецензии
Замечательная басня. Жизненная и правильная. Отличная мораль.

Елисей Липатов   23.12.2022 10:40     Заявить о нарушении
Благодарю за понимание!

С теплом!

Евгения Ревакова   24.12.2022 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написана 61 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.