Ирена Сендлер

Восьмое марта - Женский день!
Любимых поздравляем!
И нежность материнских рук -
Букетами венчаем!
   Но не всегда был мирным труд...
   Кто помнит слово ГЕТТО?
   Его из памяти сотрут?
   Возможно разве это?
ИРЕНА СЕНДЛЕР - ЧЕСТЬ ТЕБЕ!
Мы слов достойных ищем...
Спасла на перекор судьбе
ДВЕ С ПОЛОВИНОЙ ТЫЩИ!
   Малюток начинавших жизнь,
   Но встретивших застенки.
   В Варшавском гетто,чтобы МИР
   Поставить на коленки.
От смерти, крохотных детей
Ты в сумке выносила!
Шла под удар судьбы своей!
Откуда эта сила?
    И были пытки,.. Всё снесла.
    Сломали руки, ноги...
    Казнить хотели, только Бог
    Не дал такой дороги.
Он веком наградил тебя -
Аж ДЕВЯНОСТО ВОСЕМЬ!
И мы БУКЕТЫ АЛЫХ РОЗ
НА ПАМЯТЬ ТВОЮ БРОСИМ!!! - 29.02.20.

ВИКАПЕДИЯ - Польская активистка движения Сопротивления, спасшая 2500 еврейских детей из Варшавского гетто.
Родилась: 15 февраля 1910 г., Варшава, Царство Польское
Умерла: 12 мая 2008 г. (98 лет), Варшава, Польша.
Ирена Сендлер записывала данные всех спасённых детей на узкие полоски тонкой бумаги и прятала этот список в стеклянной бутылке. Бутылка закапывалась под яблоней в саду у подруги, с целью после войны разыскать родственников детей.


Рецензии