КРАХ

Валентин Чухланцев

Вот и кончилось время обманчивых грёз.
Эшелон коммунизма летит под откос.
Устаревших вагонов ломается твердь,
Обрекая идею на верную смерть.
Под палящий огонь кумачовых знамён
Обороты свои набирал эшелон.
Разгоняли состав машинисты – вожди,
А народ с ликованием строил пути.
С ярых глоток срывался ликующий клич:
- Нас ведёт за собой сам Владимир Ильич!
Ликовала страна и процесс нарастал,
Всё быстрей разгоняя безумный состав.
Стрелки новых дорог разводили враги,
Машинисты стремились держать рычаги.
Пятилетка – шлагбаум, война – поворот.
Брызжет пеной идей перекошенный рот.
В топке  эСэСэСэР полыхали сердца:
- Паровоз – довезёт, долетит до конца!»
Паровоз всё летел и вагоны тянул,
Но – Отец всех Народов внезапно «уснул».
Пассажиров своих не довёз он до благ:
Кто в Освенцим попал, кто – в Советсткий Гулаг.
Но – Хрущёвский гудок вновь сзывает людей,
И по новой состав мчит по рельсам идей.
Бель запавших глазниц устремляется вдаль.
Ржа застойных времён рушит прочную сталь.
В сердцевине котлов полыхает мольба,
Но – развенчанный раб не услышит раба.
Мы, билетов партийных вкусившие ложь,
Повергали страну в конвульсивную дрожь.
Эшелон то летел, то чуть полз по пути,
Горбачёв – предложил на «запасный» сойти.
То ли недруг, толь друг перестройку принёс?
Механизм – устарел – и понёсся в разнос.
Шпалы сгнили давно, вахту сдал экипаж …
Коммунизм – утопизм, перестройка – мираж.


Рецензии
Крепко, молодец, Вася! Очень понравилась вся эта возня иль езда... Эффектный конец- Коммунизм, Утопизм, Перестройка- Мираж! Тебя на исторические темы "прет"...
Одним словом, шикарно...Обнимаю. Ира. Донецк.

Ирина Боговина   06.03.2020 18:09     Заявить о нарушении