Високос

          Касьян Високос, Касьян Грозный

Почему же Святому Кассиану в качестве дня памяти на Святой Руси  определён такой неудачный день, который бывает в календаре всего раз в четыре год?  Видать, не слишком чтили. В чем открыто и признавались: "Благому чудотворцу Николе два праздника в году, а немилостивому Касьяну — один в четыре года". Мало того, ещё и к имени Кассиана, перекрещенного на русский лад в Касьяна, нередко добавляли не самые лестные эпитеты: Завистливый, Злопамятный, Немилостивый, Грозный, Скупой. И поговорки сложены соответствующие: "Касьян на народ — народу тяжело, Касьян на траву — трава сохнет, Касьян на скот — скот дохнет."
И если б лишний день один -  но ведь и весь год таков же!
"Худ приплод в високосный год!" - говаривали мои крестьянские предки, считая високосные годы несчастливыми и чреватыми разными бедами. Даже деревья в такой год сохли чаще: "Касьян на что ни взглянет, всё вянет"...

Встаньте дружно в хоровод
и не куролесьте:
в високосный этот год
легче выжить вместе!..

P.S.уже весенний
 Пришёл неожиданно вирус, знать, совсем Касьян на нас осерчал: уж не скот, а люди дохнут. И никаких хороводов, дружно взявшись за руки. Разобщение - может, самая страшная плата за выживание...


Рецензии
Прошу простить и я прощаю,
Не обижаться обещаю.
Да и обидеть не хочу,
Вдруг,если что, то промолчу...

С уважением!

Скорейшего Вам тепла и Разбойного Бора!!!

Людмила Пчелина 3   01.03.2020 12:26     Заявить о нарушении
Спасибо, землячка!
И я прошу прощенья и прощаю...
Ждите вскорости особо ценный груз!
Надеюсь, в праздники будет у вас.

Никоф   01.03.2020 19:26   Заявить о нарушении
Спасибо! Ждём!!!

Людмила Пчелина 3   01.03.2020 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.