Питерский скрипач

Иду по Невскому уже который раз,
Смотрю я безучастно на прохожих,
Спешащих в никуда в полночный час,
И на фантомы, так во тьме похожих.
 
Вот у витрин застыл седой скрипач,
В плаще до пола и огромной шляпе,
Судьбы своей безжалостный палач,
О том его душа со скрипкой плачет.
 
Никто не бросит состраданья взгляд,
На фигуру тёмную седого музыканта,
Все только равнодушно прочь спешат,
Не трогает прохожих красота таланта.
 
Ведь плачет скрипка о чужой судьбе,
О  море  синем  в  жарких  странах,
И, как погас любви волшебный свет,
В коварной страсти сладкого обмана.
 
Уйдет скрипач в безвестность ночи,
С тихой болью одиночества в груди,
Никто любовно не обнимет его плечи,
И  не  зажжёт  в  его  обители  свечи.


Рецензии