Из нового романа. Юность Риночки. Глава 26

Глава двадцать шестая.
Осенний лист.

Окно комнаты открывалось в сад. Октябрь посылал дожди,
но Риночка любила осень и поздними вечерами усаживалась
у открытого окна, в теплой маминой шали, которую привезла
с собой
из родного дома, и всматривалась в темноту. Каждый вечер
темнота была разной.
В тот вечер дождь шел ровными тончайшими струйками и думалось
о печальном, и о светлом одновременно.
Когда на похоронах маленькой Маруси, девушка увидела Его,
 в черной тенниске, увидела в глазах его неподдельное
сопереживание, еще большей привязанностью отозвалось ее
неокрепшее сердечко.
Риночка познакомила Его с папой, и они о чем - то долго
говорили.
Неожиданный порыв ветра хлопнул створкой окна.
И на подоконнике остался привет осени - мокрый
случайный лист.
Риночка расправила его на ладони, но даже в темноте
поняла - ясень. 
- Откуда ты, маленький? - прошептала девушка.
Она вышла во двор, накинув клеёнчатый плащ с капюшоном.
Терраса, расположенная отдельно от дома, была освещена.
Огромный хозяйский самовар пыхтел в центре круглого
дастархана*, а вокруг него, на кошме, опираясь на длинные
подушки, сидели  гости. Дождь к ним не долетал.
Из дома вышла бабушка Батима, и позвала Риночку.
Отказаться было нельзя, и девушка направилась к террасе,
не подозревая, что среди гостей окажется Он.
Риночку посадили рядом с бабушкой Батимой.
Напевная речь звучала за столом, тихая, медленная и ровная,
 как осенний дождь.
Девушка ощущала на себе неотрывный взгляд. Сердце
забеспокоилось и она, плохо понимая, что с ней происходит,
спустилась по ступенькам веранды и, набросив капюшон,
направилась к дому.
- Я пришел тебя увидеть, - услышала за спиной.
Она повернулась, и сразу же наткнулась на Него, так близко
Он подошел.
Через мгновение невыносимая нежность коснулась ее губ.
Крепкие руки бережно обнимали Риночку за плечи.
Незнакомо и сладостно кружилась голова.
Они стояли в темноте двора. Сюда не попадал свет от террасы.
Между ними не было пространства. Оно растворилось
в сердце Риночки.
Ночью, прижимаясь пылающим лицом к подушке, девушка
пыталась заснуть.
- Вот тебе и лист ясеня, - шептала она с неисчезающей
счастливой улыбкой. - Мокрый осенний лист, случайно
влетевший в окно.


 *дастархан (здесь) - сервированный стол
(обычно прямоугольной или квадратной, реже круглой,
формы, высотой 30—35 см)


 29 февраля 2020 года.


Рецензии
Авторша перегоняет читательницу.И по 2 и по 3 главы одолеваю в день. Привал! Дастарханом зову и скатерти столовые. Много лет прожила среди таджиков - привыкла к этому слову. Кричу: "...расстилайте дастархан - праздновать будем". Ведите РИНОЧКУ пол венец с НИМ, или препятствие есть? Спасибо, Екатерина ! До новых встреч. С уважением Г.Г.

Галина Гагалева   02.03.2020 23:10     Заявить о нарушении
Очень рада нашей встрече, уважаемая Галина!Всего наилучшего!

Екатерина Демидова Елецкая   03.03.2020 00:11   Заявить о нарушении