Конкурсант 6

Баллада о парне в очках, в симпатичной жилетке

Войны затянулись рваные раны.
Уходят войны былой ветераны.
Но в памяти нашей все они живы...
Нам оставляют фронткоры архивы.
      В редакции тоже такой случай был,
      Заданье - архив разобрать - получил.
      Запомнился очерк, что честно сказать,
      Лишь с третьего раза я смог дочитать...
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Парень в очках в симпатичной жилетке,
Сох безответно по Ленке-кокетке.
В школе он к ней подойти не пытался,
Лишь помогать на контрольных старался.
Чёрные прядки бросались в глаза,
И белые ленты в её волосах…

Парень в очках, в своей странной жилетке,
На выпускном вдруг споткнулся при Ленке.
Девушка  крепко схватила за руку,
Разбередив в сердце сладкую муку.
Круглые стёклышки снял, протирая,
Что-то промямлил, себя проклиная.
Ленка со смехом его обняла,
Веньку-фотографа вдруг позвала.
Щёлкнул затвор, этот миг сохраняя...
Судеб своих они толком не знали.

Парень в очках, в неуклюжей жилетке,
В полдень в строю на войну шёл. Без кепки.
Плач за спиной оставляя, и стон,
И чернобровый взгляд из окон.
Надеясь на скорую в битве победу,
Мальчишки ушли, знать не зная о бедах.

Сырою землёй солдат обдавая,
Вилась по планете передовая.
Железо хватало жизни горстями,
Дороги войны устилая костями...
Спрятав в косынку косу тугую,
Девчонка спасала душу чужую.
Гнала прочь костлявую ласковым словом.
Госпиталь стал ей работой и кровом.
Усталость шатала её, в сон клонила...
«Ты справишься» твёрдо себе говорила
И мчалась в палату к парнишке худому,
Поправит повязку - и сразу к другому…

Парень в очках на войне - случай редкий,
Два года не носит уже он жилетку.
Рацию носит за передовую,
Попал в артразведку он полковую.
Всё ближе и ближе к краям он родным,
Где враг сеял горе, разруху и дым.

И на приказ «Кто пройдёт по тылам?»
Парень нескладный вызвался сам.
В город родной он как в детстве пробрался,
Радировал в полк... И к фашистам попался.
Унтер допрашивал, старый знакомый.
Веня фон Вайс в форме лощёной.
В лицо усмехнулся: «Что ж ты так, Вовка?»
Очки с него снял: - Демаскировка!
В аллее под утро щёлкнул затвор.
Стрелял в одноклассника Веня... в упор!
Парень упал под сосновою веткой,
Укрывшись от пули неловко жилеткой…

Берлин. Сорок пятый. Второй вечер мая
Девчонка смеялась, от счастья рыдая!!!
Не простыни сохнут вокруг. Из окон
Белые флаги взметнул гарнизон.
Хотелось девчонке кричать и резвиться,
Со всем белым светом восторгом делиться!...
Худющий мальчонка! Куда ты, постой!
Возьми кусок хлеба, немчонок ты мой!
А тот испугался, сжался в комок,
Зажмурил глаза и... нажал на курок...

Гремит тут и там всеобщий салют!
Солдаты седую сестричку несут.
Рука на груди в кулачок крепко сжата.
Пробитое пулей в ней фото измято,
А там чернобровая Ленка-кокетка
И парень в очках, в симпатичной жилетке.


Рецензии
Здесь повесть в несколько глав.

Светлана Аширова Бедрий   24.03.2020 17:03     Заявить о нарушении