12-ая глава повести в стихах Вежэм, остросюжетного

12-ая глава повести в стихах "Вежэм", остросюжетного эпоса
по мотивам быличек народа коми,
занявшей 4-е место 2-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ

                ЗАГАДКА

Время шло. Забылось дело.
Вскоре в армию призыв.
Я служил на море Белом.
Возвратился — цел и жив.

Возвратясь, веду рассказы.
Где расспросы, там и спрос.
Все галдели, чуть не разом,
В сизой дымке папирос.

Невзначай тут, слышу впрочем, —
Кто недавно был женат.
— «Да-а-а! Дружок твой тоже, Рочев.
Вон дела какие, брат.» —

— «Кто ж невеста? Да откуда?» —
— «Дочь Акима-кузнеца.
Хороша, — так просто чудо!
Там, хоть воду пей с лица.

Вот и верь досужим слухам,
Вот и слушай бабий хор!
Попадись на зуб к старухам:
Наговор, что приговор!» —

Я молчал, опешив малость,
Удивленье затая.
Да и что мне оставалось? —
Словом был повязан я.

Но узнал из разговора:
Только реки разлились,
Молодые как-то скоро
В ближний город подались.

Странной мучаясь загадкой,
Долго мне с ума не шло:
«Где бы мне прознать украдкой,
Что же там произошло?

Не спросить ли повитуху?
Вдруг да что-то ей в домёк.
Может больше, чем по слухам
У неё узнать бы мог?

Та, мне помнится, твердила:
«Родилась, — так краше нет!»
Что-то, верно, не забыла,
Хоть минуло двадцать лет?»

И была старушка, кстати,
Ваське Рочеву — родня.
Частым гостем был приятель,
Прихватив порой меня.


продолжение следует

https://ridero.ru/books/vezhem/freeText


Рецензии