Полоцкое восстание. 1132 г

Вчерась один, сейчас другой,
Доколь терпеть их смены можно,
Нам княжич нужен не взбалмошный,
А тот, что постоит горой

За нашу полоцкую землю.
Пусть он неопытен, но свой –
Всеслава Чародея семя.

Его к себе мы призовем
И не уступим боле силе,
Издревле по себе мы жили
И впредь свободно заживем.
 

Всеволод возвратился в Новгород, больше не помышляя о хлопотном переяславском столе, где его вскоре сменил брат Изяслав Мстиславич, сидевший до этого в Полоцке. Но и эта перестановка фигур на династическом поле вызвала лишь новые волнения. Полочане, которых Изяслав перед отъездом в Переяславль поручил своему младшему брату Святополку, обиделись на то, что Мстиславичи не дорожат княжением в их земле. Прогнав Святополка, они взяли себе одного из своих природных князей, Василька Святославича, Всеславова внука, как видно не попавшего под высылку Рогволожичей в Византию. В то же время неугомонный Юрий опять привел полки под Переяславль, намереваясь изгнать оттуда и второго племянника.


Рецензии