Ой туманы-растуманы

Туман – слепец... - туман укутал местность.
Неразличимы ближние дома.
В нём скрыта даль, и близорука вечность.
Сбежал мороз… - подтаяла зима.

Не распознать в нём поворот дороги.
В нём поворот судьбы сведён на нет.
Туман оплавил снег… и скрыл отлоги,
На дальнозоркость наложил запрет.

Блуждают в нём законы - мира, знаний,
Запутались в нём чувства для любви.
Смешались планы, мысли, шалость званий
В расплывчатые боли головы.

Туман белёсый породил капели.
Как пытка мне, их по отливу стук.
А капли, - в ряд, с навеса в мир глазели,
И падали… когда невмоготу.

Пытаюсь я сквозь пелену тумана
Не даль узреть; - чуть распознать свой путь.
Но ткань её из влаги и обмана
Калечит душу, искажая суть.

Туман – Балда!.. – туманная забота
Разводит слякоть, слёзы у зимы.
Все думы спутала сонливая зевота.
Туманы в нас – работа Сатаны.

Ветров покой и тишина – солдаты;
Туман расставил по миру беду.
Без – красок, солнца, звёзд
                дух как из ваты; -
Лишён опоры нужной на бегу.
                2009г.               


Рецензии