5. День Победы далекого грозного мая

День  Великой Победы  далекого,
        грозного мая…
Я с болью и радостью в
       сердце встречаю.
Надо мной разлилась
        синева небосвода,
Майским днем 45-го к нам
    вернулась свобода!
В мирное время мама
           меня родила,
А ее, малолетнюю девочку,
        опалила война.
От рассказов твоих о войне,
         моя бедная мама,
Мое детское сердце не
         однажды стонало.

Мама, сиротская доля
        твоя, до сих пор
Острой   болью обжигает
           и ранит меня.
Ты в войну выживала 
        совершенно одна,
Как ты, родная, в те
    страшные годы жила?

Увы, я росла без вашей
             любви, деды,
Вы погибли там – в
            жерновах войны.
Пожелтевшие снимки 
             военной поры,
Отец мой, безусый,
          портупея, ремни.

Сколько тебе тогда
            испытать пришлось,
Сколько мин за войну
           разобрать довелось?
Солдат, мальчишка, сапер
          в восемнадцать лет,
Война в твоей жизни, как 
        гусениц давящий след…

Смерть в боях не раз с
            тобой рядом была,
Накрывала родною землей
              взрывная волна.
Мальчишка  совсем, ведь
            ты еще и не жил,
Может быть, даже девчонок
               еще не любил. 

На меня с фотографии
         смотрят твои глаза,
И бежит по щекам   за
             слезою  слеза…
От  боли вселенской стонала
               родная Земля,
Миллионы сынов, дочерей
          принимая в себя...


Рецензии
Алиночка,молодец! Мороз по коже! Вечная память и вечная Слава Героям ВОВ!
БлагоДарю, Алиночка! Пусть Бог хранит твою семью! Мира желаю нашей Земле! Доброго и светлого тебе пути! Счастья! Радости! Здоровья! Любви! Добра! С теплом Души и признательностью!

Благодар3   04.03.2020 17:37     Заявить о нарушении